解決済みの質問
来週の月曜日に病院にいくので、それまでに考えをまとめておきたいのですが、今度...
ma4y206さん
来週の月曜日に病院にいくので、それまでに考えをまとめておきたいのですが、今度親知らずの手術を全身麻酔ですることになりました。静脈麻酔にするか、ガスを吸って人口呼吸器をつける麻酔にするか迷っています。
今現在痛みなどはないのですが、右下の奥歯と親知らずの間に膿があり、あごの骨を溶かし始めています。親知らずは横を向いていて生えていません。神経にものすごく近いため、部分麻酔では無理と言われ、全身麻酔になりました。先生の話では、静脈麻酔のほうが、体への負担が少ないので良いが、無意識に体を動かしてしまうと神経を傷つける可能性があるので、ガスの麻酔でもいいです。とのことでした。静脈麻酔の時に、体を動かすということはあるのでしょうか?
神経を刺激したために口の周りに麻痺や痺れがでるかもしれなと言われました。麻痺や痺れは、治療により治るものなのでしょうか?同じような手術をされた方、歯科関係者の方参考意見、アドバイスをよろしくお願いします。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/5/15 19:31:59
-
- 解決日時:
- 2010/5/16 21:00:49
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
hhwfn591さん
歯科衛生士をしております。
全身麻酔をしての抜歯とは大変大きなオペになりそうですね。
私は体に負担があっても体が動いてしまわないガスの麻酔が良いかと思います。
喉に管を通されるので大変だと思いますが・・・
もし万が一神経に触れてしまったり傷つけると痺れが残ります。改善はなかなか難しいです。
治らず痺れたままで涎が垂れてしまう人を見たことがあります。
大切なのは、痺れているのが分かったらすぐにいろんな総合病院へ行って的確な処置を行ってもらうことです。
現在は医療も進んでいるのである程度は必ず改善します。
放っておくと一生治らないですよ!
何事も早期発見早期治療です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/16 00:47:02
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 来週月曜日に左下のまだ歯茎にうまっていて横に生えている親知らずを抜きます。神経がそばにあるため抜いた後に麻痺が残るかもしれないと言われました・・一生残るかもしれ ないし何週間かでおさまるかもしれないし麻痺がおきな...
- 近々下の親知らずの抜歯をする予定です。 横向きに寝て生えていて、根が神経に近いので大変らしいです。 総合病院の口腔外科で、抜歯の際の説明を色々受けたのですが、 歯茎を切開し、あごの骨を削って抜くのにとっかかりを作る...
- 口腔外科のある総合病院で、親知らずを入院して全身麻酔で取ります。 今月末に入院して、全身麻酔で上側の右・左の親知らずの処置をしてもらいます。 先生からの説明では、歯茎を切開して、一番奥の歯を抜いて、骨を削って、親...

質問した人からのコメント