解決済みの質問
占い師になりたいです。 算命学・タロット・姓名判断を独学で学んでます。 家...
sorauta9さん
占い師になりたいです。
算命学・タロット・姓名判断を独学で学んでます。
家族や友達に『凄く当たる』と言われますし、私自身も凄く興味があるので、
占い師になりたいのですが、
占い師で食っていける気がしないですし、対面や電話での鑑定が不安なので、
メール鑑定をやりたいのですが、
ホームページやblogを作成して、そこに口座番号を書いて入金が確認できたらメールで鑑定結果を送る。
ってのは犯罪でしょうか?何かの法律に引っかかりますでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/5/16 07:12:00
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/5/31 03:05:43
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私は、対面が基本ですが、電話とメールの鑑定もしています。
それで、結論から申し上げますと、メール鑑定も、それ以外も、変わりありません。お金を頂く以上、責任を負わなくてはなりません。
そして、対面・電話の方がメールよりもやりやすい、です。理由はコミュニケーションが密にできるからです。
いずれにしろ、最初は場数が重要ですよ。勇気を持って、「やってみる」ことが大切です。最初からうまくやろう、と思うと、ストレスになりますから、少しずつ場数を踏んでいけば宜しいですよ。
ただし、法律に関することは押さえておかれるべきです。
ちなみに他の方が書かれていますが、この業界も他の仕事分野と変わりありません。
誰でも出来るような方法は、他の仕事と同様、見返りもそれなりです。特殊性が高いほど、見返りも大きくなります。
私の扱う運命学は、特許の絡み等で特殊性が高いのですが(世の中に情報が出回っていないため、師匠について勉強して資格を取らないと、仕事をさせてもらえない)、その分見返りはあります。現状でHP開設すると、自分がパンクするのが目に見えているので、HP開設をしようとは思いません。
この業界も、他の分野と同様、ピンキリですので、よくお調べになられてくださいね。
最後に、繰り返しになりますが、最初からうまくいこうという完璧主義的な考え方は自分を縛りますので、ご注意くださいね。軌道に乗るまで多少の時間がかかるのは、どの仕事をしても同じですので。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/16 12:01:57
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
算命学・タロット・姓名判断だけでは
占い師になるのは中々難しいと思います。
やはり霊感・霊視も兼ね備えていないと、
物足りなく感じるお客様も数多くいると思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/19 17:09:18
良く「占い師になりたいがどうすればなれるのか」と言う人がいますが、少々苦々しく思っています(質問者さんに対する皮肉ではないので気を悪くしないように)。
と言うのも普通の仕事と同じで、単純に占い店に勤めれば誰でもなれます。
勿論、入る前に独学なり師匠につくなりして占いを覚えておかなければなりませんが、占い師になる事は簡単ですし誰でも出来る仕事です。
普通の仕事と全く同じで、単に「応募すればなれる」と回答しても理解出来ず、別IDで同じ質問を何回も繰り返す人が時々います。
それも中学生位ならまだしも、社会経験豊かなはずの三十代、四十代で同じ事を何度も質問する人には笑ってしまいます。
いつも思うのは、プロの占い師、プロの占い師と言いますが、決して難しい仕事でも一部の限られた人しかなれない仕事でもなく、またプロの占い師と言ってもそんな凄い事でもなく、多少勉強すれば誰でも出来るし、繰り返しますが占い店に応募すれば誰でもなれる訳です。
それを大袈裟に考え過ぎて、ごく一部の人しか出来ずなれず、仕事にする方法も極めて特殊なルートでないといけないみたいな勘違い?をしている人が多過ぎます。
誰でも出来るし誰でもなれます。単に店に応募し店に勤める。これだけです。
こんな現実的な当たり前の事を回答しても、良い年をした大人が理解出来ず、別IDで同じ事を何度も聞く。もっとしっかりして欲しい。
そんな大それた極めて特殊な仕事ではないんですよ、占い師は。プロの占い師、プロの占い師と大袈裟過ぎるんですよ。
私の経験から言えば、占い師にレッスンを受けていれば、師匠の紹介で店に入れる場合もあります。勿論、自分から応募して入っても良いです。
西洋占いでやりたければ、タロットと占星術の二つは必須です。占星術にはパソコンと、ホロスコープ作成ソフト「ソーラーファイヤー」が必要です。
イベントで、天文暦を見ながらホロスコープを書く事は不可能です。数時間で何十人と来る訳ですから。
また普段店で占う場合でも、手書きは遅く間違える場合もあるし、神経を消耗するのでパソコンを使う方が良いです。
東洋の占いメインで行くにしても、タロットは人気があるので出来た方が有利です。
辛口になりますが、プロの占い師と言っても、そんなアマチュアからかけ離れた手の届かない凄い存在と言う訳ではありません。
何人もの占い師に習って来ましたが、アマチュアとほとんど差はありません。ただし東洋の占いは割合難しいようです。
そんな事より、店に入ってからの苦労が大きいです。ほとんどの占い師が、長続きしないでやめていくらしいですから。結局、普通の仕事と同じなんですよ。特殊な仕事ではないんです。
自営で行く場合はかなり厳しいと思います。出版社をやめて、自営で占っている人もいますが、あくまで出版社から仕事を回してもらって、占いと両方やっています。
営業努力として、HP開設は当たり前です。占い雑誌の編集部がHPを見て原稿執筆を依頼して来た話も知っています。店に勤める場合は、専業占い師も可能です。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/5/16 11:24:06
oomae66さん
占い師は適当なことを言って人を惑わす商売です。
霊感のある人がはっきりした霊感にもと図いて行うアドバイスなら、当たっているだろうけど、
霊感もない人が単なるあてずっぽうでする占いは人を惑わすだけだから、やめてください。
法律の問題というより倫理的な問題です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/16 10:18:24
犯罪ではありませんよ。ただし、HPに住所とか名前とか、サービス提供方法とか返金は受け付けるのかとか、そういう最低限の情報は載せないといけません(載せないで占って稼いでる人も沢山いると思いますが)。個人事業に該当しますので届出もするべきですし、ある程度稼ぎ出したら、税金も納める必要があります。そうなると年度末には確定申告しないといけないわけです。詳しくは色々調べてみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/16 10:03:49
あなたのような方を多くの人が必要としていると思います。
やったらいいと思う。
本当は、ホームページでやる場合は通信販売業法(特定商取引法)に事業者が誰かと言うのを公表しておく必要があります。
そして開業届けを税務署に届ける必要があります。出さなかったとしても罰則はないですが、白色申告しかできません。
しかし、売り上げが年間数万とかいうことであれば、食べていくこともできないし、税務署もそんな収入では税金は取れないので現実的には問題にならないと思う。
開業ということですと、屋号もいるでしょうし、試してみないといけないことがいっぱいあります。
ちゃんとした手続きを踏んだものであれば変更にも手間がかかるものです。
やってみること、販売を作ること、売り上げを出すことが先じゃないでしょうか。
それから、あなたが占い師であったとしても、他に人に開業にいい時期を見てもらったらいいんじゃないかな。どうせ困難はつきものですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/16 08:02:11
あなたにおすすめの解決済みの質問
- タロット占いに付いて教えてください。 「近い未来がよくあたる・・・」と聞きましたが、 同時期に一つの悩みを、複数のタロット占い師さんに鑑定してもらうと 似たような結果がでる・・・という事でしょうか?
- 電話での占い鑑定を受けた事のある方に伺います。 電話で話す前に不安があったと思いますが、実際にどんな感じでしたでしょうか? 私はメールや対面鑑定の経験はありますが、電話鑑定にも興味があります。
- よく当たるというタロットの占い師にタロットで占ってもらったら、結果は外れていました。 どうしてなんでしょうか?占い師の体調、霊かなんかが邪魔をするとかはあろのでしょうか?詳しい方いませんか? プロでも外すことってあ...