解決済みの質問
250枚差し上げます。プリンタのワイヤレス接続の暗号化
250枚差し上げます。プリンタのワイヤレス接続の暗号化
250枚差し上げます。
プリンターのワイヤレス接続の暗号化
先日、HPのプリンタ(HP Photosmart B209A)を購入し、パソコン(HP Pavilion NOTEBOOK dv6)とワイヤレス接続をセットアップしました。接続方法はプリンター内蔵のワイヤレス機能と、パソコン内蔵のワイヤレス機能を直接(ルーター?などを使わないで)接続したのですが、「セキュリティの設定が無効」と表示され、ノートンでそのワイヤレス接続を診断すると、「危険」と診断されました。
そこで質問なのですが、
①この状態は危険なのでしょうか?
②危険だとすれば、どう対策すれば良いのでしょうか?色々と調べたところ、WPAやWEPなどの暗号化が必要らしいのですが、それはどうやって設定すれば良いのでしょうか?
③暗号化以外の有効なセキュリティ対策は何かあるでしょうか?
パソコン初心者なもので、分かりにくい文章となっていると思います。意味が分からない箇所があれば補足しますので、回答をお願いします。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/5/16 16:37:02
-
- 解決日時:
- 2010/5/21 00:55:46
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
zerogravitydartさん
ワイヤレス接続を暗号化なしで行うと、データの盗聴や外部からハッキングされる可能性が生じます。
また、1PCがインターネットにつながっていると、回線の不正利用や踏み台になる恐れもあります。
そういった意味では、非常に危険だと思います。
現状は、ピアツーピアで2つの機器を接続していると思います。
この接続形態で暗号化通信を行うのであれば、PCで、「ワイヤレスネットワーク接続のプロパティ」の「構成」から設定する事ができます。
わからない場合は、一番簡単な方法である、「無線ルーターを購入してそれに接続する」を試してみてください。
この辺りは、無線ルーターのマニュアルにこまかく記載されていると思います。
現状だと、暗号化が確実だと思われます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/18 13:29:03
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント