解決済みの質問
ドメイン名などは既に取得しているので、ホームページビルダーを使って会社のホー...
ドメイン名などは既に取得しているので、ホームページビルダーを使って会社のホームページを作成してほしいと頼まれました。
が、しかし、何から手をつけていいのかさっぱり分かりません・・・
基本的なことが分かる人が全くいないので、途方に暮れています
ちなみに、ドメインはOCNです
ホームページ作成前の登録になるのでしょうか・・・
どうぞ、超初心者に分かりやすい説明をお願いします (*^_^*)
-
- 質問日時:
- 2010/5/17 16:21:49
-
- 解決日時:
- 2010/5/19 10:46:26
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
まず最初にOCNはドメインではありません。会社の場合はドメイン名は○○.co.jpになります。
それはプロバイダ(ISP)のドメインですね。OCNの場合はocn.ne.jpです。
まさかとは思いましたが、ocn.co.jpのドメインを取得している会社を調べてみましたが、クリエイティブテクノロジーという会社が取得していました。御社ではないですよね?
>ドメイン名を取得した
と仰ってるのなら他にあるはずです。
サーバーはどうされるのでしょうか?独自サーバーかそれともレンタルサーバーなのか?
>基本的なことが分かる人が全く分かる人がいない
ということなので勝手に後者と判断させてもらいます。
独自ドメインを持ち込み可能なレンタルサーバーを探します。(例)TOKは持ち込みOKです。
TOKのURL:http://procp.tok2.com/service_02.html
見つかったら契約してドメインを提示します。
そしてホームページビルダーでHPを作成してサーバーにアップするだけです。
最初は誰でも分からないことなのでネットで検索をしてみて徐々に知識をつけていけばいいと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/17 17:01:19
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ドメインは取得済みとのことですが、サーバーはどうなのでしょうね。
レンタルサーバーとか、自前とか。
それによって出来る事、出来ない事もありますしね。
その部分はありますが、まずは作ることですから、気にせずに
ホームページビルダーで、作る勉強をしましょう。
ある程度出来たら、ホームページビルダーにサーバーの情報を設定すれば、簡単にサーバーへ必要なファイルを送れます。
その時に改めて質問してみては?
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/17 16:45:02
imp27gdbさん
わかりやすい説明、というか・・・
こういう場合、どうしたらいいか、ですけど。
>ホームページビルダーを使って会社のホームページを作成してほしいと頼まれました。
全力で断りましょう。
素人がちょっとかじった程度で、会社のホームページって・・・世の中ナメてんのか、とその会社(上司?)に言いたい。
>ちなみに、ドメインはOCNです
コレだけで素人っぷりがよくわかります。
>基本的なことが分かる人が全くいないので
こんな状態で、社内でなんとかしてホームページを作ろう!とは、無謀を通り越して滑稽です。
正直、ここで懇切丁寧に説明した所で、出来るようになるとは思えない。。。
・・・ってなコトを、ちょっと調べて感じました。ワタシに作れっても無理です!って断りましょう。
出来ないものは出来ないという。コレはコレで、社会人にとって必要なスキルでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/17 16:36:11
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 自分で独自ドメインを取得して、ホームページを立ち上げたいです。 PCの知識はそこそこありますが、ホームページを開設したことはありません。ただし、ホームページビルダーなどでの作成は問題なさそうです。 独自ドメインを取...
- 知り合いの会社のホームページを作ります 簡単な会社案内程度に完成しましたが それをアップするサーバーを探しています ホスティングが良いと聞きましたが・・・難しそうですね 私は素人で、自分のブログなどをレンタルで借りて...
- 超初心者のホームページ作成の件です DIONのURLを取得したのですが、ホームページビルダーで作ったホームページを載せたいのですが、どうアップロードすればいいのかわかりません。どなたかおしえてください。

質問した人からのコメント
何とかなりそうです ありがとうございました。
それと、OCNで独自のドメインの取得などをしてあると伝えたかったのですが、随分言葉足らずでした・・・ご心配をおかけしました・・・