ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「複製画」の定義を教えてください。リトグラフや木版画・シルクスクリーンなどは...

hitoshi_4104さん

「複製画」の定義を教えてください。リトグラフや木版画・シルクスクリーンなどは複製画なのでしょうか?

「複製画・オフセット印刷」として、オークションで見かけるのですがアートポスターとどう違うのでしょうか?
定義が判らないので、戸惑っています。どなたか解説をお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kjeahdwさん

複製画とは、どんな技法でもいいのですがとにかくオリジナルにそっくりに作られた画です。贋作ではないです。偽物でもないですね。複製を作家合意の下に作られてます。多くは大量生産できる技法が多いと思います。例えばオフセット印刷、シルクスクリーン、プリンター技術を利用したピエゾグラフ、ジグレー版画などです。
例えば巨匠ムンクの絵をスキャンしてジグレー版画で作り直して5万円とか誰でも買える価格で売っています。
また、銅版画やシルクスクリーン版画や木版画の版画類などは、一品の油絵、水彩画とは違い、そもそも複製を前提としていますが、あえて複製画とは呼びません。
アートポスターとはポスターでも特に作品性の高いポスターとでもいうようなものです。また展覧会のポスターやポスター自体が希少性、最終作品のようなものも含まれます。グラフィックデザイナーのポスターなども最終作品がポスターでアートポスターなどとも呼ばれます。
また、単にアートのポスターくらいのもあります。数千円から数万円、数十万円くらいでしょう。いろいろな場合があります。

質問した人からのコメント

• とても参考になります。ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/5/18 05:05:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

リトグラフとシルクスクリーンではどちらが資産価値が高いのでしょうか?理由があれば教えて下さい。
素人質問ですみません。 ぱっと見た時に、『リトグラフ』か『シルクスクリーン』を見分ける方法はあるのでしょうか?
東山魁夷という人の絵を美術館で見ましたが、淡い色調の日本画だと思ったのに、解説を読むと、木版画だとか、リトグラフだとか書いてました。版画なのに、どうやってあんな色の濃淡を出すのですか? そもそも版画なら大量生産可...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:美術、芸術]

ただいまの回答者

22時05分現在

4914
人が回答!!

1時間以内に9,575件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く