解決済みの質問
前の続きなんですが来年の3月中学を卒業するんですがそのあとに高卒認定試験をと...
前の続きなんですが来年の3月中学を卒業するんですがそのあとに高卒認定試験をとろうと思いますそれでもし受かった場合高卒として何週間?(何年)で送られてくるのですか?高校には理由があっていけません。
それをとれば中卒よりかましですか?そしてJRに就職できるのでしょうか?僕はJRに就職希望ですできれば詳しくお願いします心ないくそ発言は控えていただきたいです。入りたいとこはJR東海ですなるべくそうゆう経験がある人優先でお願いします僕は2年のころまで中卒で何とかなるだろうと思ってましたしかし今やっときずきました今までの僕が馬鹿でしたどうにかこの危機を救ってくださる方いませんか?後続きで申し訳ないですが前質問したときにその場合は新卒と聞いたんですけど求人票は高校にしかないと聞いてるんですが回答の限りだと中学の就職の担当の先生に聞いてくださいと言われたんですけどそれは中学にはないんじゃないんですか?その場合どうしたらいいですか?JR東海のホムペにはこうゆう風に書いてありました
高等専門学校本科・専門学校・高等学校卒業見込みの方は各学校を通じての応募となります。入社案内に関しても、個別にはお送りしておりませんので、就職担当の先生にご相談ください。高等専門学校専攻科卒業見込みの方は、大学卒対象の職種に応募可能ですので、プレエントリー画面にお進みいただき、プレエントリーをしてください以上のようになっていましたどうしたらいいのでしょうか自分の将来にかかわる大事な質問です真剣にお読みいただき回答してください以上よろしくお願いします
-
- 質問日時:
- 2010/5/18 02:54:07
-
- 解決日時:
- 2010/5/19 18:56:25
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
高校に行かないのであれば、高卒ではないため応募できません。
日本の企業は新卒一括採用が前提なので、高校・専門学校・大学に在学している者しか応募できないのです。
高卒認定試験を受けたからといって高校に在学しているわけではないので応募することはできません。
特にJRといった大企業においては、高校・高専・短大・大学を対象にしています。(殆どの企業がそうです)
なので高校へ行かない選択というのは就職を放棄したようなものになってしまうのです。
せめて定時制高校などに進まないと応募できないと思いますよ。
申し訳ないのですが高卒認定というのは「高校を卒業できなかっただめな人間」というレッテルを張られがちです。
一般企業に就職するには高校卒業が最低限度ですし、高校は義務教育ではありませんが選らばなければどこかの高校には入学できて、卒業できます。なので高校を卒業しなかった人=何か問題がある人という認識になります。
なのでJRに行きたいのであれば、高校を卒業しましょう。
高校といっても、色々な高校があります。
できるだけ自分の希望に沿う高校を探して、入学するしかないと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/18 05:30:26
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 高等学校卒業程度認定試験合格者は高校を普通に卒業したのと同じですか? 手紙に、大学生、短大生、高等学校卒業程度認定試験合格者、社会人、専門学生、フリーターの方対象。 と書いてありました。 これに高校を卒業した人は含...
- 僕は中学2年のオトコです。 JRに就職するのに高卒でも入れますか。 また、どのような高校が有利ですか(専門学校を除いて) お願いします
- 高卒認定と高校卒業の難易度は? 私は中卒です。 しかも中学も半分くらいしか登校していません。 おそらく今の学力は数学に関しては算数レベル。 国語や社会なんかは、まだ少し復習していけば何とか中学レベルにはついていけるよ...

質問した人からのコメント