ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

占いやまじない、祟りの類いを信じますか? 私は小学生の頃に両親が離婚して、兄と...

applekiss1114さん

占いやまじない、祟りの類いを信じますか?
私は小学生の頃に両親が離婚して、兄と一緒に父に引き取らました。 それからは金銭的に苦しい生活で、高校はお金が払えなくなり中退。毎日の様に大家さんから家賃滞納の件で電話がかかってきて怒られ、母はギャンブルで多額の借金をし、風俗で働いてたみたいですが勝手に辞めた為、ヤクザに追われてボロボロになり、そんな母から自殺予告の電話が頻繁にありました。
兄もギャンブルで借金をし、現在ニート。
身内の自業自得な部分がかなりありますが…
そこで先日、つき合いの長い友人と話をしていたら、こんなことを言われました。『ご先祖様が昔何か悪いこてをしてたのかも』『お墓参りはちゃんと行かないとダメ』『よく当たる占いに行ってみない?』『何かに祟られてるのかも』など。正直私はそういうことを信じない方なんですが、その友人はよく行く占い師に「今の彼とは別れる時が来る」「その合コンで一生の男性と出会う」など、すべて当たったと言ってます。他の友達を連れて行っても、みんな当たってるとか。
本当にそんなことあるんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ss0919ks10190626さん

ずばり!ありえません。 その人が信じるか信じないか、たぶん気持ちの問題です。人生はタイミングです。
あとはどれだけ色んな魅力・欲望を抑えれるか。
ギャンブルもそう、タイミングがあえば勝てるし、余裕ある金が無いなら、気持ちを殺してやめるべき。
これは私の個人的な見解です。十人十色だと思いますが。。。

家族は大事なのでよーく話し合って、解決する為にどうするのか、決めてはいかがですか?
また借金をしている先はまともな会社なのでしょうか?
一度法律の相談を受けてみてもいいかもしれません。払わなくて済むような額かもしれませんよ。不当な場合は必要最低限に収まると思います。
色々あると思います。頑張って下さい。

質問した人からのコメント

• 感謝皆さん回答ありがとうございましたo(^-^)o
    悩みましたが、今回のBAは共感できて一番はじめに回答して下さった方に決めました☆
  • コメント日時:2010/5/24 16:41:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sumikichileonさん

祟りはありません。しばし一部の宗教の信仰に対する道具として使われたのが祟りや功徳です。また、一部の宗教団体ではやたらと祟りや災いなど先祖が怒っている。水子が泣いている等と不安を与えて供養をさせようとします。つまり気持ちの持ちようであり、心次第です。良いも悪いも自分次第です。離婚しても苦しくてもバイトしながら家計を助け高校に通ってる方は多いですよ。ギャンブルや風俗は論外ですね。大事なことは自分を見つめ悪い所があれば襟を正し、一生懸命に生きることです。

riomaichanさん

信じてる人ってそんなものです。
「当たった・当たった」っていいまくってますよ。
うちの義母もそうなんですけど、病気になっても、「信じてるから重病にならなかった」交通事故に遭っても、「信じてるから命が助かった」となります。
私からすれば、そもそも信じてれば、病気にならないし、事故にも遭わないんじゃないの?と思いますし、病気が治ったのは病院に行ってお薬を頂いたからだと思っています。
義母は義兄の結婚をずっと‘先生‘にお願いしていますが、10年以上叶いません。・・・その程度だと思います。

river987456さん

若い人は占いが好きですよね。私もその昔わざわざ新幹線に乗って見てもらいにいったことを思い出しました。
私の場合も良く当たると評判の人でしたが結婚相手はその人が言った人ではありませんでした。てか恋愛結婚って言われたのにお見合い結婚してしまったし。
転職の時に悩んだのでみてもらったらとてもいい顔をしているからこれから先苦労はないですよ。と言われたので信じています。苦労に感じることがあっても見ないふりしています。だって私は苦労がないはずだもん。
まあこんな風に自分に良いように判断できるのなら占いもまじないもいいんじゃないですか。はまりこみさえしなければ。
新興宗教の勧誘で占いをきっかけにすることはよくあることなので、よく注意をしてください。

na036ymさん

偶然当たっただけで、そんな事はありえないと思います。

本当だとしたら、未解決事件などあるはずもなく、全て解決してしまうと思います。
戦争も起きないでしょうし・・・

人との出会いや別れが当たるのは良くある事とテレビで言ってました。それは、どちらにでも聞こえるような、あいまいな言い方をして、本人が勝手に解釈して思いこむようにテクニックで話すという事です。

日々の生活は、努力や忍耐の積み重ねです。
私は貧乏ですが、お金持ちの人はやはりそれなりに人が出来ない努力をしているからだと思っています。

楽をして沢山のお金など入ってくるわけもなく・・・

祖先を大切に思う気持ちは大切です。気になるのなら、その場でもいいですから、手を合わせて拝めばいいのです。

自分の不運を何かのせいにすると気が楽になるから、人は色々いうのでしょう・・

でも、確かに不思議な事はあります。父が亡くなり、そういう事を感じる事はあります。(損得には全く関係ないことで)。

しかし、祟りとかそういうものは、人殺しをしたならあると思いますが、普通に生きている人にはないです。

そんな事に惑わされないでください。変な宗教に引っ張られて、人生を無駄にするような事になりかねません。

sayosayo0618さん

当たりません。
勿論信じるか信じないかは本人次第ですが。
何かしら悩みがあると人は占いやまじない、宗教の類に頼りたくなると思います。
でも、そういう人の弱みに付け込んだ商売は許せませんね。
お墓参りに行って幸せになれるならこんな楽なことはないです。
自分が一生懸命努力し、感謝の気持ちを持ち続ければいいだけです。
感謝の気持ち=先祖を敬う、両親を大切にするなど だと思います。
それで結果幸せになるということ。

まじめに努力すればいいだけだと思いますよ。

あなたにおすすめの解決済みの質問

義理親の多額の借金返済つきあえますか?離婚も考えています。旦那の親は自営業で多額の借金があり、姉兄弟で返済をきめた様ですが私達(妻、子供1才)も返済人生に付き合うべきなのでしょうか。 旦那は子供の面倒もよくみる優し...
ダメ男と付き合って6年のダメ女です。ダメダメ人生から抜け出せなくて悩んでます。 私は昔借金があり、風俗で働いていました。そこで彼が客として来て出会いました。 彼は当時仕事をしてなくてギャンブルで借金があったらしいのですが...
かなり悩んでます…高校の頃先生に恵まれず、私は先生とクラスの嫌がらせを受け辞めました…通信制の高校に編入し無事楽しい高校生活ができ卒業をしました…が…行きたかった高 校合格両親が期待していたのを私は辞めた…所から人生が...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

01時08分現在

3723
人が回答!!

1時間以内に7,306件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く