解決済みの質問
「OB訪問」って何の為にしているのでしょうか?
「OB訪問」って何の為にしているのでしょうか?
今日の読売新聞朝刊で就職活動の記事にこの「OB訪問」という言葉がありました。
私は2004年に大学を卒業したのですが、当時は「OB訪問」という言葉はあまり聞かなかったように思います。
学部によるのでしょうか?
私は明治薬科大学薬学部卒業で、調剤薬局で薬剤師として働いています。
私の就活の時、製薬会社の営業職(MR)も3社受け、2社から内定が出ましたけど特に「OB訪問」はしなかったもので・・・。
落ちた1社は最終面接をすっぽかしてしまいました(笑)
どこも会社の説明会に出て、エントリーシート(?)で申し込んで、入社試験(筆記1回、面接2、3回)という形でした。
当時も就職氷河期でしたけど、薬学部生はそれほど苦は無かったようです。
職種にもよるかもしれませんが、今は「OB訪問」も就活の一環なのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/5/18 21:08:01
-
- 解決日時:
- 2010/5/25 01:40:18
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- リクナビに登録しました!! 現在大学3回生(2009年3月卒業予定)です。 そろそろ就職活動の情報を得ようと思って、リクナビ2008に登録してみました。 色々と希望する職種の企業を見ていると、 もうエントリーできる企業がいくつか...
- 就職活動について教えてください。 就職活動で「何社受けた」と言う話になったりしますがエントリーシートで落とされているのもカウントされているのでしょうか? 試験や面接を受けた時点でカウントするのでしょうか? 何十社エ...
- 欧米でも、採用試験は数回の面接や筆記試験があるのでしょうか? 就職活動で、日本の場合は、 エントリーシート ↓ 筆記試験 ↓ 一次面接 ↓ 適性検査 ↓ 二次面接 ↓ 三次面接 ↓ 最終面接 こういうふうに、筆記試験があったり、何回...

質問した人からのコメント
文系の人は大変なんですね。
教えて頂きまして、ありがとうございました。