ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

タロットリーディングのアドバイスを下さい! 私はタロット初心者ですが、なかなかカードから感じ取...

sansansakurako33さん

タロットリーディングのアドバイスを下さい!
私はタロット初心者ですが、なかなかカードから感じ取るって事ができません。
皆さんはどんな感覚?で読み取っているんでしょうか?
私はどんな展開法でもカード一枚一枚を独立した形で解説書(カードとセットで付いていたもの)で意味をチェックするという感じです。
よくカードから伝わってくる雰囲気や印象、インスピレーションで感じ取ると言いますが、私にはただの絵にしか見えなくて、もちろん解説書に書いてある意味でしか解釈できません。
全体的な流れや繋がりから解釈するというのも今一わかりません。
位置も正・逆は関係ない(両方見る)と聞いたのですが、良いカードが正位置で出てもマイナスに解釈する事もあるんでしょうか?
占い師の方は霊感があるの?見えてるの?って言うくらい、カードから問題や人物の背景、気持ちまでわかってしまって本当にすごいと思うのですが、自分は全くなので、占いには向いていないのかなと思って落ち込んでしまいます…。
占い師にならなくても自分でしっかり占えるようになりたいです。
まだまだ実践が足りないと思いますが、やはり毎日カードに触れて回数も多く占った方が良いんでしょうか?
リーディングのコツみたいなものがあったら教えて下さい!
宜しくお願いします。

補足
お二人とも貴重なアドバイスありがとうございます。
私、学問は苦手だったので一般知識は低いです(>_<)
人生経験もあまりないです…。
リーディングでもう少し詳しく知りたい事があるのですが、鏡リュウジさんのタロットは逆位置が出ても全て正位置で解釈するそうですが、それで正しく解釈できているんでしょうか?
評判が良いので練習用に購入しようかと思っているのですが…。
逆位置が出た時の解釈の仕方を教えて下さると嬉しいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

just_skc36さん

補足
前の回答者様お二人のご意見は実に的を得ていると思います。
正位置と逆位置については
私の教わった師いわく正位置で見ても逆位置で見ても結果は変わらないというのが根本の考え方でした。

例えば人間は必ず死ぬという真理があってそこへ至るまでの道を示すものなので解釈の仕方はともかく
結果は絶対にかわらないので、正位置、逆位置を関係なく一つの答えに対していかに物の見方を広げるかという事なのでしょう。
なので正位置だけの占いでも問題は無いと思います。

余談ですが興味があれば
セフィロトの樹について調べてみると占いの起源と本質がわかるかもしれませんね。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/5/23 12:03:29
  • 回答日時:2010/5/19 19:07:50

質問した人からのコメント

• 皆さんご回答ありがとうございました(^-^)
    とても勉強になりました。
    皆さんにBA差し上げたいのですが、お礼を申し上げるにはお一人選ばなくてはいけなかったので、一番にご回答下さった方にさせて頂きました。
    またわからない事があったら質問するかと思いますので、見かけたらご回答頂けると嬉しいです。
  • コメント日時:2010/5/24 16:57:20

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kinsera_ayaさん

私も素人なのですが…
良いカードの正位置でも悪く取ることもありますよ。
例えば太陽は、深く考えていないとか
星なら遠い存在、節制で自然消滅など…。

逆に塔の逆位置で苦しみからの解放っていうものもあります。

リーディングについては何回もやってると素人ながら
「これは…」ってポンと浮かぶときがあるんです。
例えば彼の立場を占っていて星が出たときに「人気者だからなぁ…モテてるってことか!」とか
未来に恋人の正位置が出ても「今の恋ではなく新しく好きな人ができるのかな?」とか
急にポンと出るときもあります。
そういうときは、私は本にかいてあるカードの意味は深く考えず
自分のインスピレーションに従っています。

tukigamiteiruさん

補足見ました。ん~逆位置考えないで読んでいいと思いますよ? 平行して他のタロット本読んだり、映画や小説を読んだり広い意味で勉強なさるといいと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/5/22 20:27:49
  • 回答日時:2010/5/20 18:41:26

あなたにおすすめの解決済みの質問

タロット占いのケルト十字法で入試合否を占った(1人占い)のですが、結果を読み取れません。どなたか詳しい方読み解いて頂けないでしょうか?1枚目棒ページ 逆 悪魔 月 逆 金貨 9 逆 剣 6 聖杯 10 逆 力 剣 ページ 逆 棒 5 ...
タロット占いで昨日占いしに彼の私にたいする気持ちをみてみた所 魔術師 と 世界 が共に正位置で出ました それぞれの意味はわかりますが 解釈ができません ご存知の方教え て下さい
「占い師」の能力 占ってもらう気が全くない通行人を呼び止めて何人もに断られている占い師は三流ですか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時41分現在

1813
人が回答!!

1時間以内に3,351件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く