解決済みの質問
部屋のたばこのにおい この度禁煙をしました。 すると、自分の部屋がすごくたばこ...
部屋のたばこのにおい
この度禁煙をしました。
すると、自分の部屋がすごくたばこ臭いことに気付き、カーテンやカーペット等の布製品を一斉に洗いました。
更に1日中窓を開放しています。
ですが、部屋はまだたばこ臭いままです。
他ににおいが付着しいているところがあるということだと思うんですが、さっぱりわかりません。
壁とか天井も拭き掃除等したほうがいいんでしょうか?
たばこのにおいを除去する良い方法を知っている方、よろしければ教えてください。
-
- 質問日時:
- 2010/5/20 08:56:49
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/5/23 13:06:00
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
壁、天井がクロスなら貼り替えるのが1番ですが、お金がかかります。
お金を掛けずにしようと思うなら、掃除機の先をのばし、足りなければ脚立や椅子にのって隅っこから順番に掃除機をかけていくことです。
ビニールクロスなら水拭きできますので、かた~く絞ったぞうきんに住宅用洗剤をつけ、拭いていきます。洗剤の使い方は表示通りに。窓、ドアも同じく拭き掃除。
家具にも、照明器具にも、電化製品にもヤニがついていることでしょう。それぞれに合った洗剤などで拭き掃除されるとかなりさっぱりすると思います。エアコンは、フィルターをはずし、掃除機で埃を取った後、洗って干しておきます。
それから最後は床ですね。ビニールのクッションフロアなら掃除機のあと住居用洗剤で水拭き、天然木のフローリングなら掃除機のあとワックスがけで拭き上げると綺麗に臭いも取れるでしょう。
窓を開け風を通したら、芳香剤をおいたり、炭の欠片をおしゃれにかざったり・・・
一度で駄目でも、大がかりな拭き掃除は週一とか2週に一度とか繰り返し定期的にしていけば、お部屋も空気も綺麗になります。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/20 09:46:32
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
壁が壁紙なら拭いた方がいいと思います。窓ガラス、サッシにもヤニはついています。
ファブリースを振りかけるのもいいと思いますが、一時的な解決になって根治療にはなりません。
タバコのヤニはいたるところに付きますので、気長に少しずつ拭いていけばいいんじゃないでしょうか。
わたしも昔タバコを吸っていたので、壁やカーテン、ドア、本、部屋にあるものすべてにヤニが付いていました。
当時賃貸だったので、不動産屋さんが退去立ち会いの時「そうとうなヘビースモーカー。壁紙は全取り替えの必要あり」とチェック表に書き込まれました(><)
あと緑茶のお香を焚くと消臭効果がありますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/20 09:33:09
壁紙とかにニオイがついてるかと思います。茶色くなっている部分は たばこのヤニですね。カーペットなどにも ニオイはつくそうです。 壁紙を張り替えると 一番いいのですが。
後は エアコンなどにもすごく 付着します。 これから夏になると エアコンをつけると思うのですが 流れ出る風がたばこのヤニのにおいがすると思います。
できれば エアコンの掃除も 業者さんに頼んで 清掃してもらうといいかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/20 09:23:33
あなたにおすすめの解決済みの質問
- タバコで汚れた部屋は危険ですか? ただ今禁煙中(やっと一ヶ月継続中)なのですが、 喫煙時、家では、自分の部屋で窓を開けて 扇風機をまわすなど換気をし喫煙してました。 禁煙時に部屋を掃除したつもりだったのですが よく考...
- 他人の家のたばこの臭いが部屋にまで入ってきます。 マンション(1K)に住んでいますが、窓を開けていたら他の家からの煙草の臭いが部屋にはいってきます。 ちょっと臭うなくらいじゃなく「くさっ」って思うほどの臭いです。 洗...
- 今朝、子供がストーブで布団を焦がしました。一戸建てなのですが、1階と2階の全部屋が臭くなりました。喚起をし、カーテンを洗い、掃除をし、消臭剤を置いたりしましたがまだ臭いです。どうしたら臭いが消えますか

質問した人からのコメント
みなさんありがとうございました。