解決済みの質問
胡蝶蘭の原種を購入して増やしたいのですが、原種なので実生でも同じ花ができます...
胡蝶蘭の原種を購入して増やしたいのですが、原種なので実生でも同じ花ができますか?
原種の育て方は普通の胡蝶蘭と一緒ですか?
-
- 質問日時:
- 2010/5/20 18:43:54
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/5/20 19:54:26
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
sakura_nebosukeさん、こんばんわ。
胡蝶蘭の原種の実生の場合、セルフの場合もシブリングの場合も同じ品種で
同じ個体名ならほぼ同じの様な花の可能性は高いです。
しかし、どんな場合も変異は有りますので・・・・
同じ花をとの事でしたらセルフの方が良いとは思います。
「原種の育て方は普通の胡蝶蘭と一緒ですか? 」
ですが、正直何とも云えません。
緑の葉の系統、ルデマニアナやマリエ・ボクサリー等と、コルヌセルビや
インターメディアやエクエストリス等とは少し性質が異なります。
パリシーも別ものです。またビオラセア系も別ものです。
斑入り葉と云うか、葉に模様の入るビンク花のシュレリアナ等は乾燥気味
の管理です。リンデニー等も。
育て易いと云う事ならルデマニアナの様なタイプが普通の胡蝶蘭に近いと
思います。
前述のパリシー等、根を植込むとダメに成りますからそれ成りの知識は
必要だと思います。
以上、具体的にだとそれ也に答えられるかも知れません。
以上参考に成れば良いのですが。
我が家のインターメディアです、こんな変異のも有ります。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/20 19:25:37
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 胡蝶蘭をいただきました。来年も花を咲かせるには、どのように育てたらいいですか? 育て方のポイント、注意点などありましたら教えてください。
- 胡蝶蘭の育て方 2月に胡蝶蘭をいただきました。 胡蝶蘭について無知であったため日光にあててしまい、葉が先だけ茶色になっています。 この場合葉1枚とるのではなく茶色の部分だけきりとればよいのでしょうか? また、3本のうち1...
- 胡蝶蘭の葉が増えません 今年の3月頃に胡蝶蘭の小さな鉢植えを頂きました。 花は咲き終わる前に切り落とし今は葉が1枚だけ残っている状態です。(もともと葉は1枚でした) 葉の状態はしっかりしていて元気なのですが、新しい...

質問した人からのコメント
今まで原種は育てた事がなく、まだどれにするか決めていませんが、購入したらまた質問するかもしれません。その時はよろしくお願いします(^-^)/