解決済みの質問
検察が嫌疑不十分で小沢容疑者(?)を不起訴にしちゃいましたが、なぜもっと拘留...
検察が嫌疑不十分で小沢容疑者(?)を不起訴にしちゃいましたが、なぜもっと拘留期間延長してでも締め上げなかったのでしょうね。本当に残念ですが。
そこで質問ですが、知恵袋にご参加いただいている方々は、自身が検察審議官になった場合、2回目の起訴相当としますか?
それとも諦めますか?
検察は有罪に持ち込むのが職務なのではなく、真相を解明するのが職務だと考えれば、私は当然起訴相当だと思っていますが。
4億円のお金の流れが極めて不自然ですし、西松建設や鹿島建設など建設業者からのお金の流れが全部解明されていませんし、秘書3人も起訴されてその親分が『知らなかった』はずないでしょ、普通。
それを『知らなかった』で済ませてしまうと、日本の政治そのものが根底からおかしくなります。こんな政治家達がいる以上、1円たりとも納税する気になれません。
福祉国家で有名なスウェーデンなどは、国民負担率高いですが、政治が極めて清潔です。過去に女性副首相が公金を使って子供オムツ(10,000円程)を購入したところ、弾劾に会い辞任しています。
ここまで潔癖は求めませんが、政権ツートップがこのていらくでは・・・・
ご意見お願いいたします。
- 補足
- あっそうですね。通常逮捕とかとは事情が違いましたね。(^^;)
あの事情徴収が4.5時間しかなかったのが気になっていましたが。本人4.5時間、その他の秘書もお泊りなしの事情聴取だったようで、「やる気あるのかな~」と思っていました。
-
- 質問日時:
- 2010/5/21 11:34:16
-
- 解決日時:
- 2010/5/23 17:15:40
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
①検察は有罪に持ち込むのが職務だと思います。有罪の証拠が固まらないと、疑わしいだけでは起訴は無理でしょう。
②拘留という用語も容疑者についていう言葉であり、小沢にはそこまで証拠が固めきれていませんでした。よって不起訴はやむをえないです。
③さはさりながら、水谷建設からの献金の話などどこへ消えてしまったのか?等、疑問は多く残っているので、もっと捜査は継続されるべきです。
また国会での証人喚問は過去の事例からしても当然のことです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/21 12:02:38
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
起訴相当にするべきだと思います。
証拠が不十分なのはわかってる事
だけど社会的制裁を与える意味はあると思います。
常識で考えても秘書だけでやった事な訳ないし、上手い事小沢が仕組んだのは間違いないですよ
きっと小沢を罪には問えないけれど、国民は疑ってる事は示すべきだと思います。
マスコミの情報操作で、2回目は不起訴になる可能性もあるけどね
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/21 13:04:36
itadakikさん
>なぜもっと拘留期間延長してでも締め上げなかったのでしょうね
拘留ではなく、勾留ですね。
しかし、そもそも逮捕していない(出来ない)ので勾留請求はありませんから、やってない勾留の延長もありません。
>自身が検察審議官になった場合、2回目の起訴相当としますか?
検察審査員ですね。
検察の捜査内容を見ない事には、判断できません。
>真相を解明するのが職務だと考えれば、私は当然起訴相当だと思っていますが
真相解明といっても、有罪の前提条件があって、初めて起訴が許されるのです。
あなたの理論では、主観的に怪しい奴は全員締めあげて起訴って話になり、もはや法治国家の体をなしません。
>『知らなかった』はずないでしょ、普通。
普通を持ち出すと、挙証責任が不要になってしまいます。
あくまで、人を有罪又は怪しいというならば、その立証はそう言っている側がしなければならないのです。
法廷へ引きずり出して『吐け!この野郎!!』
これじゃ、お代官様の時代です。
公正な政治を求める国民は、公正な司法を求めなくては片手落ちです。
自分に跳ね返ってきますよ。
冤罪の起こるメカニズムは、別の話ではありませんからね。
(別に、小沢さんがやったかやってないかを言っているのではありませんので。)
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/21 11:50:33
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 福岡県の地方都市に住んでいます。 宮崎を旅行中に交通事故を起こし自動車運転過失致傷の被疑者なのですが、半年以上経ち検察庁からも呼出がなく、警察官からも起訴猶予になるだろうと言われたので起訴猶予の可能性が高いです。...
- 民主党代表小沢一郎氏、代表辞任? 党首会談の後、当然の辞任表明? 何のパーフォーマンスでしょうか? 対米対策を視野に入れた策略、それとも単に党内での意見の不一致? もし、後者だった場合、説明が不十分過ぎますよね?国民...
- 大連立政権構想が頓挫して、福田自民党と小沢民主党は、どちらが得して損したのでしょうか、国家および国民の福祉に今後どのような影響を来たすのでしょうか、自由活発な諸兄のご意見を請う。

質問した人からのコメント