解決済みのQ&A
BMXアレックスリムゆがみました
lldk360さん
BMXアレックスリムゆがみました
今日メガスピンをしていてすっ転びそうになったので自転車を投げたら「バキッ!」という音とともにリムがゆがみました。
振れではなく歪みです。恐らく完全にリムが変形しました。
お金がないので同じリムを買おうと思っていますが、また曲げるくらいならお金を出して高いリムを買ったほうがよいでしょうか?
あのリムの強度はあるほうだと思うので投げ方が悪かったと考えればまた同じリムをかう勇気は出ます。でももし安さ同等に強度がないとしたら・・・
リムを使った感想、変形させたか、など・・・経験者の方、ご教授願います。
-
- 質問日時:
- 2010/5/21 19:50:10
-
- 解決日時:
- 2010/5/25 17:27:19
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
交換するならもう少し強度のあるリムを選んだ方がいいですね
投げ方にもよりますが20インチのリムが変形するというのはかなりの力が掛からないと起こりませんし
実際ダートジャンプで着地地にリムがくの時に折れたのを見たことありますが…
アルミのリムはペンチや万力で直すと割れる危険があるのでお勧めできません
フラット系だと空気圧でリム割れますよ
後は組んでもらうときに固め(スポークテンションを高め)に組んでもらうのがいいですね
- 回答日時:2010/5/22 16:46:46
keikida2さん
状況は何となく見えますが、同じアルミ系のリムならば高いものを買っても劇的な耐久力の向上は無いと思います
練習の際は安いリムのホイールを使うなど手です
安価なホイールセットを何組か持ってそれを使いながら自分で組んではどうですか?
道具とかで初期費用はかかりますけど、そんなに頻繁に曲げるなら・・・
ちなみにチャリではなくモトクロスでの話ですが、高価なパーツほど軽量とかに走りますから壊れやすかったです。反対に安いパーツはアルミにもかかわらず万力とかで形を戻したりとかも出来ました(当然信頼性はないですけど)
- 編集日時:2010/5/21 20:53:14
- 回答日時:2010/5/21 20:50:16
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 自転車のリムでどれを買ったらいいのか分かりません。リアのリムが曲がってしまったので買いたいのです...
- ロードレーサーに詳しい方に質問です。最近読んだロードレースの漫画の中で、前輪パンクした人に対して...
- ロードのホイールについてスポークを全部緩めた上体でリムが触れています。これは普通ですか?(大きい...
あなたにおすすめの知恵ノート
- 速いボールの投げ方
- インターバルとレペテーションの強度
- フットサルでのGKの奪われない投げ方

質問した人からのコメント
今回はとりあえずAREX再購入です。これで2本目ですが、折れないことを祈ります。
お二方も、ありがとうございました。