解決済みの質問
事業仕分け
事業仕分け
私は高校1年なのですが、最近よくTVで事業仕分けをよく見るのですが。。。
私的には、無駄なところをみんなで話し合い削っていくのはいいと思います。
ですが、仕分けをしている議員さんたちは、自分たちのことは仕分けないのでしょうか?
よく考えてみると・・・無駄なところを削っている、見直しや必要なければ廃業。それはいいと思います。しかし、私が思うには国会、すなわち議員にも問題があると思います。
ぶっちゃけTV見てて仕分けしているところをみていると「まず、自分たちを見直してからじゃないと人に言えないんじゃないの?」と思います。
私のお父さんも「参議院はいらないんだよ。衆議院も半分にすればいいんだよ」と言ってました。
私もそう思います。。。たしか、一回国会に出向いて会議にでると一人辺り100万近くもらえると聞きました。。。本当なのでしょうか?
あと連舫議員の評判はどうなのでしょうか?私にとっては「日本を良くしたい!」じゃなくてあの人は・・う~んなんとも言葉であらわしにくいですww
-
- 質問日時:
- 2010/5/23 12:45:09
-
- 解決日時:
- 2010/5/29 21:22:39
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
事業仕分けを我々の一般家庭の事に置き換えてみましょう。
そうすると分かりやすいですよ。
事業仕分けは、お母さん達が一生懸命家計の無駄を削っている作業に似ています。
まさに本質はそこにあります。
ただし、一般家庭とは違って、極めて専門分野を扱うため、その判定は慎重になされなければならないでしょうね。
科学分野などは連舫議員達はまるで分かってないから、むちゃくちゃな仕分け結果になりましたね。
いいですか?
国として日本の未来を明るく、活力あるもの、世界を引っ張るリーダーとしての活動をするための研究開発は、科学分野に限らず必要です。
国としての首座を守るためのものは絶対おろそかにしてはなりません。
そこが連舫議員はじめ他の仕分け人には分かっていません。
彼らが完全なのではありません。
またそれを伝えるマスコミは、国民の嫉妬心やひがみ根性を元に、その感情に訴え掛けるような「卑劣で非中立的な」手法を用いて我々国民に情報を流すので、知らない人間はすぐにコロッとだまされてしまいます。
要注意です。
あと、事業仕分けを見すぎた影響なのか、あなたは議員一人のコストからのみ、判定を下そうとしているように見えますが、それも間違いの元ですよ。
確かに議員数は少なくてもいい場合も有りますが、多面的な理由付けが必要です。
他の国々がそうだからという理由だけでは貧弱すぎます。
日本は日本のやり方がありますから。
いきなり半分にしても大混乱でしょう。
ただ、参議院は、今の社会を見る限り、無いほうがいい面が大きいと思われます。
でも民主党が実質一党独裁(社会主義)体制を敷こうとしているので、今国会が機能し続ける限りは、まだ参議院に希望を持たなければならないかもしれません。
何故無い方がいいかもしれないかと言うと、過去の政治の意思決定の遅さ、反対のための反対による会議期間の延長、それにかかる無駄なコスト等を考えると、今の変化の激しい時代についていけなくなる危険性のほうが大きい可能性があるからです。
故に絶対参議院が無ければならないというのは、もはや古い硬直化した考えになりつつあります。
私も含め、syujiosamuさんのように戦後の日本教育を受けた人は、ほぼ盲目的に、2院制の正当性を信じて疑いません。
これは政治と国民の精神性がまだ未熟な場合と、一党独裁政治の危険性がぬぐえない政治状況にある場合等、政治の暴走を防ぐために考えられたシステムです。
彼らの2院制による意思決定の遅さ、迷走、間違い一つで、世界から数年~30年単位の遅れをとる可能性があります。
現に韓国のハブ空港政策に遅れをとって日本はどうしようもないところまで来ています。
日本がゆとり教育だと騒いでいたときに韓国の教育方針も先見性があったので、いまや完全に逆転されています。
こういう例をいくつも見て来ると、果たして本当にこの方式が完全なのか?
疑問を持ちます。
戦後60年も経つ現在もこれでいいのか?
検討は必要でしょう。
どちらも一長一短です。
どちらを採るかは、現状を分析した上で語るべきでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/23 14:48:52
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
そういや、仕分け人が警察利権に手を突っ込んだが
あんな講習の時の教科書なんて生ぬるい。あんなのはやって当たり前で、去年やらなかったこと自体がおかしいんだよ。あんなものじゃなくて、もっといろいろあるだろ。銃や弾の話とか。もっと警察利権をつぶしてくれよ。できないとおもうけど 笑
やり方が下手だな。ただあんな交通講習が無駄だなんだというだけで、その先の案がないのが情けないよ。交通事案は国民全員に関わること。あのインチキ講習をやめて、講習料を値上げしても、国民と警察庁と報じるマスコミも他の党もみんな納得するいい方法があるのに。アイディアがないねぇ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/24 10:09:46
f_a00aさん
「テレビのニュースを見て」とありますが、テレビ以外での情報収集はされていますか?
質問の本質とは変わってしまいますが、ご容赦ください。
まず、テレビのニュースや新聞は、傾向報道であるということを知ってください。
あなたがもし、「テレビや新聞が嘘つくはずがない!」と思っているなら、その考えはとても危険です。
「テレビは正しいことしか言わない、インターネットは危ないもの」というテレビの主張に、洗脳されてはいませんか?
http://www35.atwiki.jp/kolia/
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/24 00:13:53
議員削減 どこかの新党が言ってましたね。
いまは無理でしょう。
100万は経費でそのほかに給与とかで計200万とか
いってるんじゃないですかね。
仕分けも完了すると10兆ほど減らせるそうですから。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/23 13:53:54
国民、有権者の側から民主主義に否定的になれば、社会は悪化する一方です。議員数や公務員数は諸外国と較べても決して多くないんです。議会は二院制だからこそ民主主義が成り立ちます。日本だけ二院制をやめ、独裁国家になったら、どうなるとお考えですか?現象面ばかりで事を考えたり、判断してはいけないと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/5/23 12:56:16
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 国会議員720名(衆議院議員478名・参議院議員242名) 国会議員720名(衆議院議員478名・参議院議員242名) こん中で最年少と最年長の年齢分かりませんか? ちょっと気になったもので。 どうぞよろしくお願いします。
- 国会議員の定数問題について 合併特例法によって合併した自治体が,特例で認められている議員定数を更に見直しをかけて減らしている自治体が多いと聞きます。自治体の面積が広がり,そして,議員の定数が減れば,その分議員にか...
- もし内閣総理大臣が参議院から選ばれた場合、 どのような問題が生じ、または利点があるのでしょうか? 憲法第67条1項では国会は国会議員の中から議決により内閣総理大臣を指名するとあります。 国会議員ですので参議院から選ばれ...

質問した人からのコメント
みなさん回答ありがとうございましたぁー♪