解決済みの質問
戦略性の高い(≒運要素の低い)TCGを探しているのですが、どんなものがありますか?
戦略性の高い(≒運要素の低い)TCGを探しているのですが、どんなものがありますか?
Lyceeとガンダムウォーはやっています。
ギャザは膨大すぎるのでパスとして……。
今目を付けているのが『ChaosTCG』、『デュエルマスターズ』あたりなんですが、
他に運要素の低いカードゲーム(そしてオススメできるもの)は、どんなものがあるでしょう?
『ヴァイスシュヴァルツ』も考えたんですが、
ネットで見る限り『運ゲー』『クソゲー』とやたら評判が悪くて……。
コレクションするには一番好みなんですが、これは回避した方が良いでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/5/23 14:13:35
-
- 解決日時:
- 2010/6/7 03:36:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
もう公式サポートも出ていないですが、運要素をなくしたものならディメンションゼロがあげられます
ですが、D0ことディメンションゼロは運要素を排除していったあげく廃れていってしまいました
日本人的には素人や初心者が「初めてなのに上級者に勝てた!」みたいなゲームの方がうけるので
そうなると運要素が少なくプレイヤー数も確保されているゲームになりますが
結局MTGになってしまうと思います
膨大、と言いますがMTGにはフォーマットが設けられているので資産差はほとんど出ません
スタンダードという一番盛んなものでしたら直近2年に発売されたものだけになりますし
カードが溜まれば直近7年、全てのカードが使えるエクステンデッドとレガシーに以降できます
MTGの中では比較的運要素の強い遊び方になりますが、シールドという買ったパック3つでデッキを作り
ゲームを遊ぶものなら「あわなければそこで辞める」ってのもできますし
とりあえず下のスレを見てみてはどうでしょうか
【MTG】マジックがやりたいです Part11
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1267886762/
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/25 05:41:28
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
>>『運ゲー』『クソゲー』とやたら評判が悪くて……。
まあ、この前触れだったら運要素は高い、といえるやね(でもクソゲーは言いすぎだと思う・・・)
面白いと自分では思っているから、個人的には回避して欲しくないんだけどな・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/28 18:38:55
確かにカオスはアタックするしない。アタックの順番。ブロックするしないなどを、1つ間違えただけで負けることもあるので戦略性が高いですね。
ヴァイスシュヴァルツのようなダメージキャンセル的な要素もありますが、こちらはある程度戦略に組み込めるので問題ないでしょう。
しかし、強デッキが弱デッキになるレベルのエラッタが異常に多い上に、勢力によって強と弱がはっきり別れているので、少し厳しいかもしれません。
自分の使っているデッキが明日には消滅しているかもしれないというのは怖いですねw
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/5/25 15:09:45
gindorizさん
カードゲームで運要素が低いゲームと言えば少し前まで「三国志大戦」がそう言われていましたね。
今ならカードも値下がりしていてクレジットサービスしている店も多いので意外と低予算で始められますよ。
あともうすぐ新バージョンやルールの似ている「戦国大戦」が出ますね。
アナログのカードゲームだと運要素がどうしても強いのでこういうのも考えてみては?
あと武士のカードゲームはどれも遊びやすくするために運要素が強めに作られています。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/5/25 07:52:56
- 回答日時:2010/5/23 15:26:53
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- カクカクなゲームを滑らかな動きにするには・・・ ウォーロックというオンラインゲームをやりたいのですが ゲームは起動しますが、プレイ中はなぜかカクカクな動きになります 自分の考えではネットの回線が悪いかまたはビデオカ...