ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

宇宙飛行士の山崎さんて凄く評判悪くないですか?私だけかと思ったら、会社の人達...

seiji_oguraさん

宇宙飛行士の山崎さんて凄く評判悪くないですか?私だけかと思ったら、会社の人達が異口同音に『何もしないで宇宙で着物着て遊びに行っただけなのに馬鹿みたいにはしゃいで 勘違いしてない?』って悪口言っててびっくりしました。
どこが嫌われるのでしょうか?

補足
嫉妬なんて誰もしていないのでは?f^_^;
別に宇宙飛行士になりたいと思う人は多くないですし、お給料も我々よりかなり低いです。夫も無職らしいし、どこに嫉妬したらよいのか理解できないです。。着物と俳句目的の宇宙旅行でした。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kyoppi319500さん

何よりあのキス写真は勘弁してほしいです。あれが出てくるとチャンネルを変えます。不愉快な気持ちになります。あれをテレビに露出させる山崎さんの神経を疑います。

飛行士になれたのは本人の能力、運、ともに素晴らしいと思います。なかなかできない事ですし。

ただ、飛行士らしからぬテレビ等へ出演した際の内容が何となく不快感なんだと思います。だって、野口さんだったら、おかしなパフォーマンスをしないでしょう。無職の夫をテレビに出演させたり。仕事を辞めなくてもいいんじゃないの?っていう気持ちも持ってしまいます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/5/28 14:24:34

質問した人からのコメント

• 降参確かに日本中で嫌われているようです。本人は全く理解していないようですが。困った人です。
  • コメント日時:2010/5/28 21:07:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

plentystayさん

宇宙飛行士が宇宙でどういう仕事をしているかなんて全部知っているわけでもないでしょう??テレビに写っていた時そういうパフォーマンスをしていただけだと思うし、写っていない時は他の仕事がいろいろあるのです。宇宙飛行士って想像以上に大変な仕事ですよ。会社の人達にしてもそうだけど会ったこともない良く知りもしない人間の悪口をそこまで言えるとは人間的にちょっと問題があるんでは??

onthejulyさん

宇宙飛行士は子供達に夢を与える素晴らしい仕事だと思います。女性は同姓に何かと厳しいですよね。宇宙飛行士は長い時間クルー達と狭い宇宙基地等で生活しなければならないので穏やかな人柄である事も選考基準になっていると聞いた事があります。マスコミの取り上げ方一つに一つに過剰反応し、先入観だけで嫌っている人が多い点が興味深いですよね。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/5/28 00:43:10
  • 回答日時:2010/5/28 00:39:49

gyapp_up_downさん

ナンか、身内らしき人は必死に擁護しているようですが、そもそもそんな過酷な任務をしているのなら余計にあの過剰なバカぶり
は控えておくべきでは?あれじゅあ、誰が見てもバカでしかないです。報道の仕方も何も、明らかに報道を意識してバカやってますよね。パフォーマンスというか、目立ちたがりというか。もっと本来のミッションを淡々と粛々とこなしていだたきたい。
あんなバカ見せられて喜んでいるのは、芸能人に投票してしまうようなバカな国民だけです。

pan_tukurouさん

もうすでに、あの手のイベントは逆効果だと感じます。
自分の仕事が忙しいのに合間にあんなことやらされて…。
センスも今一だし。
実際ご質問者さまのように誤解される人がいるんですから。

ただ、あれらマスコミが取り上げる物は余興でしかありません。
あれが仕事の全てだと思った彼らがかわいそうですよ。
過酷な訓練を何年も続けた上でのミッションですから
多少はしゃぐのも仕方ないでしょう。
逆に言えば冷静に作業をこなす野口さんの姿は
とても常人には真似できないと感じます。

非難すべきは「ママさん宇宙飛行士」と報道する
マスコミの取り上げ方でしょうね。
本当にこの手の報道に関して日本のマスコミはレベルが低い…。

JAXAもNASAもネットを使って直接情報を発信しています。
気になるなら直接情報を得た方が良いですよ。

彼らの仕事がいかに過酷で高度か理解できると思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/5/27 13:49:42
  • 回答日時:2010/5/27 13:39:57

yokosuka_storさん

嫉妬なんて有り得ないし、国費使って行ってるのにあのおふざけには引いた。夫も程度低そうでいい加減にして。二週間で帰還。旅行だね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/5/25 19:26:09
  • 回答日時:2010/5/25 18:38:11

super_papa_jpさん

確かに評価されていないですね。高い費用かけて宇宙まで行ってアーム使って荷物入れただけ。しかも野口さんがいるから本来は要らないミッション。NASAも一度くらい飛ばしてやろうという親心らしい。若田さん野口さんとは能力が違い過ぎますからね。
しかしあの馬鹿騒ぎ何とかならないんですかね。日本人の恥です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/5/25 18:32:09

opusbc0417さん

「何もしないで」って無知な人たちの嫉妬ですね。酷過ぎる。山崎さんのように頭脳も夢も勇気も子供もかっこいい旦那さんなどを全て手に入れることのできない人たちの嫉妬としか思えません。じゃあ自分達も同じことやってみろって言いたいです。到底無理でしょうが。山崎さんはメディアでの前では笑顔でいるから、彼女の苦労や苦悩が分からない人たちが多いのだと思います。

*「何もしないで」は明らかに間違いです。夫はNASAの元管制官でした。ご自分でも会社をたてたことがあり、働こうと思えば能力もあるし、問題はないはずです。リストラされたとかそういう理由で無職なのではなく、奥さんの夢・仕事を支えるためにご主人が子育てや家事をする役割にしていたそうです。テレビでしかみれない部分はありますが、それだけではないでしょう。そりゃあ少しははしゃぎますよ。宇宙飛行士になれて15年たってようやく宇宙に行けたのですから。人の喜ぶ姿を白い目で見るって自分が幸せじゃないからすることなんですよ。あと、宇宙飛行士になりたい人は沢山いますよ。知らないだけです。他にも宇宙飛行士の試験に合格した人はいますが、全員がスペースシャトルに乗れるわけではありません。アメリカのスペースシャトルにはもう日本人は山崎さんが最後だったのです。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/5/25 13:50:53
  • 回答日時:2010/5/25 06:16:48

あなたにおすすめの解決済みの質問

夜空を見上げててふと思ったんですが、宇宙って真空なんでしょうか? 宇宙飛行士は、宇宙服着て泳いでいますが、何にも気体のないところでよくそのまま体を維持できるなって ちょっと思いました。 逆に宇宙で耐えられる服なら深...
今までの日本人宇宙飛行士の人達はやっぱり学歴も立派人達ばかりですか。
宇宙飛行士の毛利衛さんは、よくインタビューで『宇宙戦艦ヤマト』や『銀河鉄道999』など松本零士作品に影響を受けて、宇宙飛行士になりたかった、と度々応えておられます。 毛利さんのように、アニメや漫画に影響を受けて人...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:話題の人物]

ただいまの回答者

05時16分現在

726
人が回答!!

1時間以内に1,437件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く