ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中古のPCを購入しましたが、商品説明や商品写真と違うものが送られてきました。ま...

yokomaru_1225さん

中古のPCを購入しましたが、商品説明や商品写真と違うものが送られてきました。また、付属品も一部欠品してました。これは、虚偽記載や詐欺に当たらないのですか?

NEC PC-VW900CDを中古で購入しました。商品説明は以下の通りでした。商品説明写真にはテレビ画像がされてましたが・・・
商品説明

☆ 一体型PC の出品です ♪

◇ 品名 : NEC VALUESTAR / VW900/C

◇ 26型ワイドTFTカラー液晶[クリアブラック液晶]

◇ Pentium 4 (2.80GHz)[HTテクノロジーインテル]

◇ モリ/512MB HDD/250GB(新品)

◇ OS / Windows XP SP3 (リカバリー済)

◇ DVD-スーパーマルチ(DVD+R 2層記録対応)

◆ マイクロソフト Office2007 インストール済

◇ 本体は極美品です。サウンドデバイスが未入ですので
インストール及びダウンロードして下さい。

◇ 付属 : 本体・電源コード・ワイヤレスキーボード・USBマウス・専用リモコン

備考

☆★大画面26インチワイド一体型☆★TVもパソコンもこれ一台でOK!☆★

WinXPリカバリ済☆★Office2007インストール済ですので用途多様です☆★極美品

注意事項

☆★ 必ず、お読み下さい! ★☆

■商品は中古品の出品ですので「説明文及び画像よりご理解頂ける方のみ」ご入札下さい。
落札後の取り消し・返品等は一切受け付けませんのでご了承下さい。また、落札後に保管
庫より搬出しますのでご質問等は受け付けますが追加写真などは撮れない場合があります。

■初期動作不良につきましては到着日より一週間まで対応致しますのでご安心下さい。
(但し、外観の相違等によるクレーム、ジャンク出品は対象外ですので画像よりよく判断して
下さい。また、パソコン関連につきましては当方基礎知識程度の素人の為、分りうる範囲で
詳細を記載しますがこちらも対象外とさせて頂きますのでなるべく詳しい方のご入札をおまち
しております)

この説明を見たら、この商品1台でテレビとパソコンが出来ると思って購入しましたが、実際にはテレビが映らないものでした。もちろん、テレビチューナーボードは装備されておりません。また出品者の連絡先の携帯に電話をしたら、全くの別人が出て「電話は預かっているものなので・・・オークションの事は全く知らない」との事で連絡も取れなかったのですが、先に送金していたので、説明とは違うが同機種が送られてきました。が、26インチモニター付パソコンなら必要なかったのですが・・・これって、虚偽記載か詐欺に当たらないですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

abctomodefgさん

このPCってアナログチューナー内蔵のやつですよね?
http://121ware.com/psp/PA121/NECS_SUPPORT_SITE/CRM/s/WEBLIB_NECS_PR...
こちらに商品スペック貼っておきます。

質問した人からのコメント

• 降参abctomodefgさん どうもありがとうございました。
    yokomaruの質問文の書き方も悪かったんでしょう。商品のスペックを問うたのではなく、記載通りの商品が届かなかったり、付属品の漏れがあっても送らなかったりした場合(金だけ受け取り、商品発送しない)に、詐欺行為に当たらないのかを知りたかったのですが。スペックは知り得たものの、未だテレビが映らない状態です。ですが、貴重な時間をさいて頂き、ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/5/30 23:18:26

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

ノートの値段 あまり回答が集まらなかったので再質問します。 SONY VAIO TYPE C 70B/W OS:Windows Vista Home Premium 正規版 CPU:インテル Centrino Duo モバイル・テクノロジー インテル Core 2 Duo プロセッサー T5500(1.66...
中古パソコンショプで 見つけましたけど高いと思いますか? フロントベゼルに破損があります 価格は33800円です。 動画を主に見ます。 スペックは少ないですか? 必要なスペックはどの位 必要でしょうか? ソニー PCV-RX60KL5 OS:...
パソコン初心者ですけど この中古パソコンは安いと思いますか? 高いですか? 価格は 44800円です。 主に 動画を見ます。 動画を見るなら、どの位のスペックが 必要でしょうか? 最大でどの位までグレードアップ出来ますか? 富士...