ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

夏のWeedingの引き菓子について

aku_mama_mさん

夏のWeedingの引き菓子について

7月18日に住まいのある仙台で結婚式をします。

そこで、夏の結婚式の引き菓子についてアドバイスいただきたく質問させていただきます。

ゲストは親戚と極親しい友人のみなので、新郎新婦両県(仙台の隣県)からのゲストです。

式場の引き菓子は変わり映えがなく、コストが高いので、自分で手配することにしたのですが、持ち込み料が1品500円とあり得なく高いので、ほとんどのゲストはマイクロバスで会場から実家まで送迎ということもあり、引き出物は自宅で渡すことにしました。

親戚用は2段の和菓子とケーキの引き菓子にしましたが、友人用の引き菓子で悩んでいます。

①夏らしさが出せる引き菓子で考えたのが、仙台で有名なくだもの屋さん(仙台に住んでおり、実家は他県なので友人はみな他県からきます)のタワー型のクラッシュゼリーとシフォンケーキを2つずつ

②ルタオの限定フロマージュ(ビン入り3個、冷凍を解凍して食べます)

③ベーシックに、引き菓子で良く見るケーキの2個セット

④生ものを控えて、アフタヌーンティーかステラおばさんのクッキー個包をセットにしてギフト用にしてもらう

⑤お菓子ではなく、パスタや紅茶、コーヒーのギフト

どれが良い&貰って嬉しいでしょうか?
他に良いものがありましたらアイディアお願いします。

また実家で手渡し出来ない友人には、会場で渡すのであれば、車内においていても悪くならないハーゲンダーツの引換券か④か⑤、もしくは宅配便で考えておりますが、ご意見、アイディアお願いします。

補足
実家では冷蔵庫もしくは冷凍庫、クーラーボックスを利用します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

knonnnoさん

手渡しが出来るとはいえ
鮮度管理が必要そうなものは遠慮したほうがいい季節では?と思います
なので1と2は遠慮されたほうがよろしいのではないでしょうか?
県外からいらっしゃる方が居るならなおさらかなぁと

4か5が持ち歩きの時間を考えずに済み頂いても気持ちが楽かなとおもいます
焼き菓子でしたら仙台でも有名な菓子店があるかとおもいます
地元の有名な焼き菓子というのもよろしいのでは?
紅茶などもルピシアなどならラベルをオリジナルに出来たりしますから
思い出にもなってよろしいかなと思います

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

katsui25saiさん

アイスの引換券いいですね☆暑い時期は嬉しいです☆
後、クラッシュゼリーも嬉しい☆

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/5/26 19:13:51

rameramakamereonさん

ご結婚おめでとうございます。

私も引出物一式を自宅に配送しました。

式にお越しいただいた方、みなさんに郵送しました。
(祖母のみ式場近くのケアハウスに入居しておりますので、式が終わってから直接手渡しに行きました)

まず、結婚式の後すぐは、着替えたり色々あり、すぐに式場から出られるかが問題です。
私の場合は、披露宴中食べられなかった料理やデザートが披露宴後、着替えを済ませ別室で食べるというサービスがありました。
ゆっくり食べて、最後の時間を楽しむというサービスだったので、何だかんだでその場に1時間くらいいました。

着替えてすぐ式場を出る事も可能ですが、友人たちが待っているとも限りません。

ですので、披露宴終了後焦らないように引出物は全員ご自宅に配送された方が良いと思います。

ただ、配送されるとなると、冷たいものが困ります。
冷凍であれば、冷凍便で送りますか?となると、同梱したお菓子以外の物が冷凍便扱いになってしまいます。
冷蔵の場合も同じです。
さらには冷凍・冷蔵配送の追加料金が必要になり費用がかさみます。

ご意見を拝見した時に、①・②は美味しそうで、食べてみたいな♪と思いましたが、上記の事が気になります。
となると、③~⑤が良いですね。

ゲストによって中身を変えても良いと思います。
私は年配の方には せんべい・あられにしました。
若い方にはクッキーにしました。

できる限り個包装の方が喜ばれますよ。

⑤は好みがあると思います。飲まれる方やパスタが好きな方には良いと思いますよ。

もし一つ選ぶとすると、④のクッキーの個包装を選びます。
が、1枚100円程度のクッキーの価値を中々わかってくださる方も少ないので、そのあたりをご自身でよく考えてくださいね★
年配の方は⑤か③でも良いと思います。

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時31分現在

5268
人が回答!!

1時間以内に10,124件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く