ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

他県の人間ですが、普天間問題を知りたくて(その4: 北からの脅威)......質問を...

sidestepsideさん

他県の人間ですが、普天間問題を知りたくて(その4: 北からの脅威)......質問をすると色々な回答が有って、私なりに意見が出て来たのも事実ですが、真実が見えにくい状態でも有ります。

私は「普天間基地を移設せずに、住民を移住できる様には出来ないのか?」と質問しました。 色んな回答が有って、複雑な事が理解できたのですが、疑問も倍増しました。 皆さんの意見を聞かせて頂けませんか?

回答の中で二つの意見がありました。
「正直、北朝鮮や中国の脅威を考えると、長崎でも良いのでは?鹿児島は?九州じゃダメかい?沖縄になるのが自然ですかね?」
それと
「関西のほうが北朝鮮に近いやん(笑)身近にも一杯住んでるやろ?北京も大阪なら沖縄と距離ほとんど変わらへんて!」

この意見にはどう思われますか?

確かに考えれば、日本海側なら沖縄でなくても可能な気がするし、関空、神戸、能登空港、福井空港、三保、出雲、、、、と代替できる滑走路は有る様な気がします。もちろん、空港の拡大工事は必要になるけど、県外移設と言う事なら可能性は有るかと。 対中国やタリバンを考えると沖縄もチョイスかとも思います。

日本海側にも移転と言うのは無理なんですかね? 石川県には大きな自衛隊の基地があるけど。 他県の人間には、原子力発電所を誘致するより、米軍の方が安心だけど。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

note_love_555さん

ほかのご質問でも、お答えしましたが、軍事施設とは、ある程度、機能が、まとまっていないと、意味がありません。

例えば、海兵隊を運ぶには、ヘリコプターもいるし、船舶もいる。
さらに、それを守る護衛艦も(これは佐世保ですが…)

九州各県に各軍事施設を一つずつ分散移転なんてのは、軍事的には、意味がありません。

沖縄は、唯一の陸戦となり、敗戦と共に米国領となったため、現在の形になりました。

たとえ
『地政学上』有効な位置付けにあったとしても、米軍に占領されなければ、これほど極端に基地が集中する事は、なかった筈です。

大阪の橋下知事が、協力しても良い…
と、言ってましたが果たして、どれだけの規模でお考えなのか疑問です。

また、沖縄の基地を移転して、別の所に造るとなると予算もべらぼうにかかります。

海兵隊もヘリコプターも射撃訓練所も、一括して受け入れてくれる所なんて、おそらくないでしょう
国の態度も
交付金をどんどん、やるから、文句言うなっていうスタンスで、ここまできました。

私も、質問者さんと同じように、沖縄じゃなくても、九州、または、日本海側なら、いくらでも場所は、あると思います。
受け入れるとは、到底思えませんが。

徳之島を見て下さい。
せめて、訓練だけでもと言っても、猛反対です。

あと、国は、絶対言いませんが、沖縄なら、本土から遠い
洋上にあり、たとえ核攻撃を受けても、他県に被害が及ぶことはありませんからね。
私は、国が今まで、この問題を放置してきたのは、それが一番の理由だと思います。

個人的には、街中にある普天間基地を、とりあえず辺野古に移して、それから、基地問題を、根本的に考えるべきだと、思います。

辺野古移設のためには、やはり鳩山総理は、辞任すべきだと思いますよ。
そうすれば、沖縄も少し冷静になると思います。

もうひとつこの問題で重要なのは、イデオロギーや、民族問題などと、議論のすり替えをしない事です。
日本全国どこへ行っても、基地は反対で沖縄だから、反対してる訳じゃありません

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/5/30 08:19:34

質問した人からのコメント

• BAの決め手は「議題のすり替え」ですね。 迎撃と言い出したら、基地はアメリカ本土でも良いやん、、、となるし。 質問をしていると、徳之島の反対運動がどれだけ本物かが疑問になって来てますので、何とも言えません。 基地に関しては一括を想定してましたが、原発よりアメリカ人の方が安全かと思ったので、こんな質問になりました。
  • コメント日時:2010/6/2 22:18:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

g5108888さん

弾道弾ミサイルや巡航ミサイルや航空機の攻撃を想定して沖縄が大陸より遠いから基地多い
近いと要撃までの時間少ないと撃墜撃破できない

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/5/30 01:26:20

あなたにおすすめの解決済みの質問

沖縄の米軍基地拡張工事反対なら、無理しないで竹島を無償で提供するわけにいかないの? 北にも近くてもってこいでしょう。いくらでも拡張できます。
台湾に最前線基地建設は可能ですか? 日米同盟にとって台湾は沖縄以上に戦略上重要な位置にあるのは一目瞭然である。 日本と米国が台湾を独立国家として認め、米軍基地を建設すれば、 台湾人の自主独立 中国の軍事侵攻抑止 沖縄...
神戸空港は利用者が少なく税金の無駄だと叩かれています。一方、関東では空港に余裕が 神戸空港は利用者が少なく税金の無駄だと叩かれています。一方、関東では空港に余裕が全くありませんね。そこで、神戸空港を廃止し米軍横田...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

21時23分現在

4623
人が回答!!

1時間以内に8,906件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く