ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

”日本経団連が企業・団体献金への組織的関与中止を決定”って何ですか?

heysayjump919さん

”日本経団連が企業・団体献金への組織的関与中止を決定”って何ですか?

社会の定期テストの時事問題に出そうなんです。

2010年の時事問題に入ってたのですが、
自分で調べても意味がよく分からなくて・・・。

変わりやすく説明して下さると嬉しいです。

私の他の質問にも時事問題があるので良かったら拝見してください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

st_lena_cさん

日本経団連は経営者が集まっている圧力団体です。「政党にお金をあげますから、私たちの都合のいいように政策を行って下さいね」と提言するわけです。ただ、正確には、経団連自体がお金を渡すわけではなく、経団連に所属している企業に対して、「どこの政党にお金を渡してくださいよ」と言っていたのです。これが「組織的関与」です。

いままでは自民党が政権を担っていましたから、自民党にお金を渡していました。このお金が企業献金です。提言する内容というのは、法人税を下げて企業の負担を少なくしたり、それで税収が減った分は消費税をあげてくれというような内容です。

法律上はこういうものが認められてきたのですが、一般国民にとって、むやみに消費税を上げられては困りますよね。それで民主党の政策は、企業献金を禁止して、お金で政治を動かすようなことは禁止しようというわけです。

こうなると、お金で政治を動かしてきた経団連は困ってしまいます。しかも、今まで自民党を支持してきましたから、いきなり民主党支持に回ることもできないでいるわけです。

そこで、民主党に少しずつ歩み寄るということで、「経団連としてはどの政党にお金を渡せばいいのか関与しませんよ」という方針をとったわけです。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

zumer_2008さん

日本経済団体連合会は、2002年5月に経団連と日経連が統合して発足した
総合経済団体です。会員数は1,602社・団体等にのぼります。
わが国の代表的な企業1,282社、製造業やサービス業等の主要な
業種別全国団体129団体、地方別経済団体47団体などから構成されています
(いずれも 2010年5月27日現在)
要するに大企業がスクラム組んで自分達に都合のいい政策は作らせようとする団体です
献金て言うのは要するに○○党をお金で支援しますよーってことです
合法的な賄賂です

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
・・政治献金・・ 今まで自民党が受け取って来た企業からの献金はどの様に変わるのか、 今まで通りか、民主党へシフトするのか・・です。 自民党は金まみれになって人の、国民の状況を全く理解できず訳の 解らない発言を繰り返し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

11時41分現在

2868
人が回答!!

1時間以内に5,451件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く