解決済みの質問
フレッツTVの導入工事について詳しく教えて下さい。 Bフレッツと同時申し込み...
フレッツTVの導入工事について詳しく教えて下さい。
Bフレッツと同時申し込みで、一戸建てです。複数のTVを使用中で地デジはまだ見ていません。詳細な環境は追記欄です。
築30年のため、アンテナから1台しか接続できません。(分配器や各部屋への配線がない)
現在、室内コンセントからフィーダー線で分けたり室内アンテナを利用してます。
このような場合、室内配線から依頼するようでしょうか?室内工事はしたくないので、回線終端装置から、同軸ケーブルを何箇所か取れればそれでやれれば、と思うのですが?
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/6/3 23:39:28
-
- 解決日時:
- 2010/6/18 03:52:20
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
hmriswさん
配線は新規に設置する必要があると思われるのですが、露出配線でかまわないのであれば、特別な技術は必要ないので自分でもできます。
ケーブルの固定のしかたによって、室内の配線が目立つかどうかは変わってきますが。
部屋の配置により、分配器や分岐器で信号を分けます。
配線に使う同軸ケーブルは室内用で色が白やアイボリー、グレーのものを選ぶと目立ちにくく出来ます。あるいは配線カバーを使うとか。ケーブルの太さは、家の大きさにもよりますが、4Cでも大丈夫だと思います。
ケーブルにつけるコネクタは、ねじ込み式でしっかり固定できるF型接栓にした方が、接続のゆるみなどが起きにくく、後々トラブルになることが少なくなります。接栓の加工は、ペンチとカッターがあれば、難しくありません。ホームセンターに行けば、配線部材はすべて入手できます。
ブースターは必要ないでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/4 08:37:22
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- Bフレッツで無線LANををしようと思います。 回線終端装置が3階の納戸にあり屋内配線で二階のモジュラージャック近くに LANケーブルのジャックとして出てきています。 その場合無線LAN機能のルータを繋ぐのはどちらの Bフレッツ...
- BSデジタル このたび地デジ・BS/CSデジタル対応のテレビを購入しそれぞれのアンテナを建てたのですが、地デジは綺麗に映るのですがBSが全く映りません。 方角・仰角の調整はまだ完全ではないのですが、アンテナレベルが...
- 地デジのアンテナブースター取り付け 地デジのアンテナブースターを取り付ける際、 下記(1)と(2)の様に 取り付ける位置の違いによって、その効果に違いはありますか? アンテナ -> 2分配器 -> TV2台 という配線で (...