解決済みの質問
22DDHもしくはひゅうが型護衛艦についての質問です。(以下単にDDHと表記)
22DDHもしくはひゅうが型護衛艦についての質問です。(以下単にDDHと表記)
私は、いくら防空能力に優れている艦がDDHのそばで護衛をしていても、早期警戒機がDDHの数百km先の上空から監視してくれるのはやはり心強いものです。
そこで私は思ったのですが、DDHに早期警戒機を載せればいいのではないかと。
V-22はwikiによると派生型として早期警戒機にする計画があるそうです。あくまで計画ですが・・・
最初は、海自は現時点でE-2Cを持っているのでリニアカタパルトでも載せればいいんじゃないかと思ったんですが、いろいろと難しそうなので・・・
なので今のうちに積極的にアメリカに働きかけ共同開発でV-22の早期警戒機(DDHに搭載)を5年程度で作ってほしいです。
というように私は思ってるのですが、皆さんにご意見を伺いたいと思います。
個人的にはあまりメリットがないとか、満足に整備ができません等の批判を受けそうで怖いです。
因みに早期警戒機(E-2C)は敵艦船も探知可能ですよね?
もしできた場合洋P-3Cと比べ洋上監視能力はどちらが上ですか?
できればこちらも詳しくお願いします。例:P-3CはXkm先の水上目標を探知可能など・・・
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/6/4 01:35:52
-
- 解決日時:
- 2010/6/10 21:53:08
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
現在発表されているV-22のAEW(早期警戒機)タイプは基本的にシーキングAEWの電子装備の流用なので能力的にはE-2Cほどでは無い可能性がありますが、まったく無いよりはマシと考えるべきでしょう。
むしろオペレーションパレット化で複数任務に対応可能と言う可能性があるので、V-22の採用は旨みがあると考えても良いのではと考えられます。
主翼を畳めばひゅうが型の前部エレベーターでも格納可能です。
哨戒と対空で2機一組の運用でもいいのでは無いでしょうか。
同行するイージス艦SPY-1レーダー休止時の前方警戒にデータリンクを活用して活躍可能でしょう。
カタパルトの追加設置は出力的余裕が無いでしょうから無理と考え、E-2Cも所属が違うので(空自の機体を海自艦艇で恒常的に運用する場合、指揮系統などの問題が無いわけでは無いので、物理的にも運用上でもE-2CのDDH運用は無理です。
AEW機の搭載に関して特別な格納スペースは必要ではありません。
米軍のCVNでは格納庫は前後に仕切るシャッターはあるものの、機種ごとに決まった場所に格納するわけではありません。整備が終わっていれば飛行甲板か格納庫のエレベーター付近、エンジン整備の機体は艦尾側エンジンショップ(エンジン整備工房)のそばに配置されます。
ひゅうが型も格納庫の艦尾側に整備スペース(ローターのみ畳んだV-22が十分入る広さ)が有ります。
E-2Cは低空移動目標の探知能力はありますが、船はシークラッターや地形として処理されて探知できないのではと推察します。
地上/水上目標の探知の記録も見当たりません。
P-3Cの捜索レーダーは探知距離200㎞だそうです。
シュノーケルや潜望鏡をレーダーや赤外線暗視装置を駆使して探し出すそうです。
V-22に搭載されるシステムがシーキングAEWのMk-2AかMk-5のシステムをアップデートした物なら水上監視レーダーと対空監視レーダーの両方を持っているのでE-2とP-3の能力を多少の劣化は有れど併せ持つ機体に仕上がる可能性があります。
哨戒ヘリコプターはSH-60Kが順調に配備され、ヘルファイアミサイルが搭載可能になり攻撃ヘリとしての性格も持ち始めました。
順調に海自の航空戦力は強化されつつあると言えます。
写真は米空母ジョージ・ワシントンエレベーターから格納庫越しに左舷方向を見たもの。
- 違反報告
- 編集日時:2010/6/9 06:27:06
- 回答日時:2010/6/9 06:00:51
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
gr8_beeさん
ご質問には幾つかの問題点があります。
■その1
そもそも現有DDHに早期警戒機(AEW)を運用する装備および設備が備わっていない点があげられます。改修して対応システムを搭載しても、DDHそのものが構造的にAEWを格納し、運用するための支援設備を備えるため、専用の格納スペースが必要となり、これはAEWの常備搭載を意味しており、現在のDDHにAEW運用能力を科すことは、DDHが本来あるべき任務内容から外れるのではないでしょうか。
■その2
DDH前方100キ上空に早期警戒機(AEW)を飛ばした場合、AEWを警護する航空機が必要になります。平時であれば護衛機も不要ですが、事態が緊迫した時点で丸腰のAEWを単独で敵性勢力と接触する空域に飛ばすことは出来ません。また護衛役としてイージス艦をむけるのであれば、そもそもAEWそのものが不要となり、肝心な戦時下でAEWが運用できないようではDDHに搭載する意味がありません。
■その3
E-2CのDDH搭載ですが、軽空母であれば兎も角、DDHで25トン近い重量の全翼機を運用するには、着艦時の衝撃に堪える船体構造に改修しなければ成らず、DDHの狭い甲板を考えるなら射出用カタパルトは必要な装備と成るでしょう。しかし、DDHにカタパルトを設置する時点で、DDHの意味を失っていると考えます。
もし艦隊防衛用に洋上警戒機を必要とするのならば、DDHで運用するEH-101の警戒機(AEW)型を導入するのがベストかと考えます。DDHが運用する同一機種であれば、エンジンや操縦系統など保守面で共通性があり、その分、航空部員を減らすことが出来ので、この点でもメリットがあるといえるのではないでしょうか
E-2Cを運用する場合、自衛隊では陸上基地から飛ばすしか無く、V-22やヘリコプターであればヘリコプターパッドを持つ艦船から運用できる利点があります。しかし、シーステート(波高)が大きい時化た洋上での離着艦は困難となり、艦載型AEWを保有する意味合いが薄れてしまうのも問題で、やはり艦載型AEWを導入するならば、大がかりなシステムであるよりも、むしろヘリコプターAEWの方が稼働実績は高いかもしれませんね。
個人的には艦載型AEWより、洋上哨戒ヘリコプターおよび、艦載型攻撃ヘリコプターを導入する方がより将来的に海自の任務負担に適応するのではないかと考えます。
■《navy-matters》 - ”Navy Matters | Maritime Airborne Surveillance and Control”
http://navy-matters.beedall.com/masc.htm(英文)
※この記事で、V-22が過去に起こしてきた事故も技術的改善がなされ、低生産性ながら運用プログラムは進んでいるようです。
E-2CとP-3Cの比較ですが、基本E-2は(航空対応)警戒機であり、P-3は洋上哨戒機なので、その運用が異なるため、一概に比較は出来ません。ただ、E-2が備えている監視レーダー・モードを低高度捜索へ切り換えることにより、低高度を飛行する航空機の探知は可能です。が高速移動する目標を捉えるため、映像化する停止状態および低速移動する物体をフィルターにより無像化してしまうので、低速移動する船舶、自動車、鳥の群れ、ヘリコプターなどはレーダー・スクリーンに映しだされないことになり、レーダー・モードの切り替えをくり返さねば成りません。
ご質問にある「洋上哨戒」に限定するならP-3が装備する低光量TV画像、赤外線探知、ソノブイ、音響処理装置、磁気探知、洋上監視レーダーなどのセンサーによって広範囲の索敵が可能です。因みに、ソノブイ4個で四国とほぼ同等の海域を監視することができ、P-3では有事に武器搭載により、監視、探査、捕捉、追尾、攻撃とファースト・トゥー・エンド――”最初から最後まで”処理できるのもE-2にはない特徴と言えるでしょう。
下の図は、V-22 AEW型想像図
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/7 03:38:28
質問の意図は理解できますが、私が、財務省の主計官なら、その案を採用した場合のメリットが今一つ足りないと思うので予算がつけられませんね。 (^◇^;)
数百キロ先から探知できても、その驚異への対応が変わらなければ必要ないでしょう!
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/4 13:03:43
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 護衛艦の「ひゅうが」型が進水したようなのですが、これはハリアーなどの短距離離着陸可能な航空機も搭載・離着艦、出来るのでしょうか?
- 16DDH名前は何だろう? 海自のヘリ空母とも言うべき新型ヘリ護衛艦の16DDHが、8月に進水する予定です。そこで、艦名はズバリ何になると思いますか?? 自分の理想では「ながと」とか「しょうかく」なんかですが、現実...
- 「空母型」新護衛艦が進水・「ひゅうが」と命名 ヘリコプター11機が搭載可能で海上自衛隊の艦艇では最大級となる新型護衛艦 英海軍の軽空母にほぼ匹敵する大きさだけに事実上のヘリ空母 排水量13500トン、全長197メートルで、建...

質問した人からのコメント
最初に投稿してくれて編集までしてくださったこの方に!
希望としては、22DDHに最低でもあと1万トンぐらい基準・満載排水量増えてほしいですねー。さすがに少なすぎでしょー