解決済みの質問
自然エネルギーの普及がアメリカよりヨーロッパの方が進んでいる理由を教えてほし...
sakyabeeさん
自然エネルギーの普及がアメリカよりヨーロッパの方が進んでいる理由を教えてほしいです!!
出来るだけ多く教えてもらえると嬉しいです!
-
- 質問日時:
- 2010/6/4 08:59:19
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/6/5 07:59:09
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
概念的な話になってしまいますが、アメリカはゴールドラッシュで成金の味をしめ、その後、本格的に石油で成金になった国です。ロックフェラー、エクソンモービルなどご存知の名前も多いのではないでしょうか。
このため、つい先日までエネルギーの大量消費は云わば米国の富の象徴でした。現代でも米政界(例えばパパブッシュ・子ブッシュ前大統領)は石油業界と切っても切り離せぬ関係にあると言えます。
このため、『石油のための戦争』然り、米国の政策が石油抜きに語られた時代はないでしょう。
現在では米国内の採掘量は少ないですが、それでも世界的な石油メジャーの多くは米国企業で多くの油田の利権を持っています。対して、欧州ではそれほど石油が採れませんから、日本同様省エネ・省石油のマインドが受け入れられやすい環境にあると言えます。
また、欧州では石炭・泥炭が豊富に採れ、石油が幅をきかす以前は冬場の燃料などの主流でした。しかし、これらは(ススや臭いなど)石油以上にクリーンではないので、現在のような本格的な環境運動が始まる以前からクリーンエネルギに関心が持てれていました。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/4 14:50:15
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
とても参考になりました!