ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

誰かこの問題おしえてください!「《基本的人権はその後さらにその内容と範囲が拡...

moriyocriticさん

誰かこの問題おしえてください!「《基本的人権はその後さらにその内容と範囲が拡大してきている》

に関連して、その説明として適切なものを、次の①~④のうちから一つ選べ。」

①市民革命で獲得された社会権は、大日本帝国憲法において生存権として規定され、日本国憲法では「公共の福祉」のために利用するよう定めている。

②自由権はドイツのワイマール憲法で初めて規定され、現在ではNGOのアムスティ・インターナショナルが自由権擁護のための国際審査機関になっている。

③国連は、人類が達成すべき人権保障の共通の基準を世界人権宣言として決議し、その後さらに拘束力を持った国際人権規約を採択した。

④子どもの権利条約が国連で採択されたのを受けて、日本でもこの条約の批推後に児童福祉法が制定された。

と書かれてるのですがよくわかりません!
答えと宜しければ説明をお願いします!

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tema_con_variazioniさん

3だと思います。

1は、「市民革命で獲得された社会権」とありますが、市民革命で獲得されたのは自由権なので、誤り。

2は、「自由権はドイツのワイマール憲法で初めて規定され」とありますが、自由権が規定されたのはフランス人権宣言やアメリカ独立宣言で、ワイマール憲法は社会権を規定したものなので、誤り。

3は、国際人権規約のB規約には拘束力があるので、正しい。

4は、児童福祉法の制定は1947年で、こどもの権利条約の制定の1989年より以前なので、誤り。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/5 01:12:45

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

uwhide919さん

多分4番
すべては分からない、というか、あなたも調べなさい。1について、大日本帝国憲法に生存権という文言はなかった(ハズ)
3については国際人権規約が拘束力を持っているとは思えない。
子供の権利が声高に言われるようになったのはこの20~30年くらいのことだと思うので。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時13分現在

4367
人が回答!!

1時間以内に8,202件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く