ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

政令指定都市のわりに、何かと不便で、住みにくい都市ってどこでしたでしょうか?

heyletssmileさん

政令指定都市のわりに、何かと不便で、住みにくい都市ってどこでしたでしょうか?

東京を除いてですが、川崎、横浜、仙台、新潟、福岡、名古屋、神戸、京都、札幌、広島の中で
理由もお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mtb246l8さん

そもそも、東京は政令指定都市ではないので除外する必要はありませんよ。
後、千葉、さいたま、相模原、静岡、浜松、大阪、堺、岡山、北九州も政令指定都市です。
さて、質問としては難しいですね。
不便といってもトータル的な交通、医療、教育・・・色んな要素があります。
私が住みやすい都市として選ぶなら川崎ですが、一つどこかを除外しろと言われたら確実に新潟です。
東京へのアクセスは問題ありませんが、仕事では中京圏、関西圏への新幹線直通ができないというところはNGです。
そういう意味で言えば、札幌や仙台もNGですね。
後、空港はあるけど、国際線はほぼ0と言ってもよいくらい貧弱(ありますがなきに等しい)です。
市内交通も電車はJRのみで、市電や地下鉄がなく本数の少ないバスだけが頼りです。
(地下鉄は規模的に考えると三大都市圏と福岡、札幌都市圏だけで十分なので見栄張って作るのもナンセンスです。)
まあ、それ以前に新潟は政令指定都市と言っても無理な合併でなった感は否めず、実質的には那覇、姫路、熊本辺りより小さい都市ですのでここに出てきている他都市と比較されるのは可哀そうです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

あなたの思う、政令指定都市に”相応しくない”と思う都市はどこですか? 次の政令指定都市の中からお選び下さい(東京は別次元なため除きます) 札幌市、仙台市、さいたま市、千葉市、横浜市、川崎市、新潟市、静岡市、浜松市、名...
主要都市のレベルを教えてください。 A東京 B大阪 C京都、仙台、札幌、福岡 D名古屋、神戸、横浜 E広島、浜松 ぐらいですか?
スケジュール帳のうしろにあるサブウェイマップには 大阪、名古屋、札幌、仙台、横浜、京都、神戸、福岡、東京しか載ってませんよね? 他の都市は・・・?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時42分現在

2928
人が回答!!

1時間以内に5,689件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く