解決済みの質問
セルフイメージの改善について・・悩んでいます、詳しい方お願いします!
セルフイメージの改善について・・悩んでいます、詳しい方お願いします!
NLP心理講座というものを受講してみたのですが、「セルフイメージ」のことがでてきましたが、例えば自信がない人などはセルフイメージが低くて、子供のときのネガティブな経験から自分はだめだのような思い込み(セルフイメージ)ができてしまうという説明でした。
自分も子供のときから否定的なことを云われて育った記憶があり、これからの人生に自己否定的なセルフイメージの”書き換え”が出来るものなら、やってみたいと考えています。
受講した講座は参加者50名で3時間くらいのもので、時間の都合か手法などについて詳しくは解説がなかったのですが、こういうもの(セルフイメージの書き換え手法)を学べる書籍ですとか、役立つ情報がありましたら教えていただけないでしょうか。 講師の方は本格的なNLPの講座も主催されてるようですが、受講する時間とか費用のことで実現できそうにありません・・。
余談ですが、自分の周り(家族)は口癖のように、否定的なことばかりいうような環境で、自分も幼少のときより「お前はだめだ、取り柄がない」のようなことを言われ続けて育ち、いやな思いをした記憶が根強くあります。 いまでも家族に言わせれば、子供は突き放したように育てるもので、例えば「○○はだめな子だ」ということで、その子の「反発心ややる気」を引きださせるのが普通、という解釈です。自分には逆効果で、自信がなくなった位でうまくいきませんでしたが、世間で普通子育てとはそういうものなのでしょうか?
トラウマのことを家族に話せば、「誰しもそういう過去の経験は大人になれば自分で納得をして解決するもの、いつまでもこだわるのは子供っぽい」と相手にされません。 このような話題を云うと怒り出すので、このあたりの話は家族の間では出来ない状況です。 あることで、「森田療法」に出会いましたが、「性格は変わらない、あるがままで行くべし」という解釈で、NLPの話とは違ってきます・・。
もともと「こだわり」は強い性格ですが、このトラウマの体験がいつまでもしつこく引きずってるような感じで、いやなことがあると子供のときそういうことがあったから・・という方向へ意識が向いてしまいます(甘えというか、逃げなのかもしれないのですが)。 「森田療法」や宗教もいれて色々な本などみましたが、どうしたらいいのかわからなくなってきました、とくにNLPの存在など知ってしまうと・・。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/6/5 22:07:29
-
- 解決日時:
- 2010/6/20 03:58:24
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
zuitelさん
>自信がない人などはセルフイメージが低くて、子供のときのネガティブな経験から自分はだめだのような思い込み(セルフイメージ)ができてしまう
>講師の方は本格的なNLPの講座も主催されてるようですが、受講する時間とか費用のことで実現できそうにありません・・。
この2カ所を読んで考えてください。何か、不安を植え付けられてそれを解決するのにNLPの講座を受けるように仕向けられているように感じませんか。向こうも商売ですよ。
あなたのいっていることはアダルトチルドレンと自称している人とよくかぶっています。
ちなみにアダルトチルドレンは
http://www.office-stella.com/ac/2007/03/post_15.html
ということです。
>自己否定的なセルフイメージの”書き換え”
ちなみに子供の時の経験がすべてではなくてこれまで生きていた中で、成功が多ければセルフイメージはよくなる傾向に、成功が少なければ悪くなりやすい傾向にあります。
ご自分でおっしゃられているようにこだわりが強い性格なので必要以上に子供の時のことが気になっているのだと思います。
過去のことをいろいろいってても始まりません。
今に目を向けましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/5 23:55:49
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
giemuuさん
NLPの書ではありませんが、セルフイメージの改善には個人的には「心を静める」藤平信一 著にある内容もいいと思います。
あとはその内容を実践してみるといいでしょう。
基本的な考え等
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1135905131
子育てについて
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1036958980
医療にもかかわりそのはしくれとして、精神医学、NLPも学びました。
NLPも1つの見方です、
まず一度情報を整理して、ご自身にとって実践しやすいものを選ぶのがいいですね、上記も含め・・。
- 違反報告
- 編集日時:2010/6/9 20:10:33
- 回答日時:2010/6/9 20:00:55
一般的には子供は褒めて育てるのが良いと思います。マイナスイメージの改善は瞑想とか自己暗示とかが良いと思います。後、感謝の気持ちをなるべく持つこと。
空気に感謝をしてみること。
瞑想は臍下の丹田を意識して。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/6/9 09:22:21
本を読むのは知識を得ることで、実践して知識とそれをつなげていかないと身に付きません。ご質問で出てくる方法については詳しくないのですが、カウンセリングを受けていて、そのようなことを言われたことがあります。
過去の出来事と、今の出来事をつなげようとしたときに、そうしている自分を意識されることが大切なのだと思います。そして、自分にとって、いい方法はどういうものなのかを考えていかれないと、どんなものを本で読んでも、知識と実践がつながらないのでしょう。自分が嫌だと思っているものを直視するのはなかなかしんどいです。でも、実際に起きていることを具体的に見つめて対処する練習をしていかないと、漠然と考えていても変わらないものです。
そういう意味では、認知行動療法の「こころの晴れるノート」などは実践的にやってみようという趣向で書かれていますので、お金がかかるのは困る場合にいいのではないかと、私は思っています。もちろん、方法はこれだけではないはずですが、自分が受け入れやすいか、自分に合っているかが大切ですので、見てみるのもよろしいかと。それと実践的なものではありませんが、「アドラー心理学 シンプルな幸福論」という新書もおすすめします。日本のアドラー心理学というのは、ご質問にあるような活動もしているようでおすすめはしませんが、この著者さんは哲学を学んだ方で、自分の人生とアドラーという人の考え方を合わせて生活について思うところを書かれているといった感じです。ご質問者さんが悩まれていることについても、「なかなか厳しいこと言うなぁ」という部分もありますが、違う視点から考えさせられることと思います。
他の回答者さんも書かれていますが、結局は、過去のことは過去のことと置いといて、今起きてることに自分なりに対処しなきゃね、というところに行き着くのですが、これが質問者さんご自身の言葉で表現できるようにらないとなかなかわかりにくいものかもしれません^^;
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/6 03:05:50
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。