解決済みの質問
高校生バイトの親への説得
高校生バイトの親への説得
僕は今高校一年生です。バイトをしたいと思っていますが親が許可してくれません。僕のお小遣いは月二千円です。二千円ってちょっと少なすぎませんか?高校に入ってから、ファミレスによったり、カラオケにいたりすることが多くなって正直二千円じゃ全く足りません。貯めてあるお年玉を切り崩していく日々です。更に僕は人からはオタクと言われるような趣味があるので、それにかかるお金なんかもあります。
部活には入っていますが毎日5時には終わるので時間はああります。学校も禁止ではなく届出をすればいいとなっています。なのでバイトをしようと思うのですが、両親そろって許可してくれません。勉強のことを心配してるのか、オタク趣味にお金をかけさせたくないのか知りませんが、ダメの一点張りで困っています。週に3日くらいできればいいと思っています。逆にバイトをした方が、メリハリが付いて勉強もはかどるにではないかとも思っています。バイトができれば、親は携帯代もお小遣いも払わなくて良くなっていいと思うのですが、
何かいい説得方法は無いでしょうか?
あと質問がありますが飲食店では、自分の希望通りのシフトで働くことはできるのですか?
長くなってすいませんがどなたかアドバイスをよろしくお願いします。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/6/5 22:19:41
-
- 解決日時:
- 2010/6/20 03:59:54
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
質問者の方の言うとおり、親御さんはアルバイトの目的が心配なのでしょう。趣味のためにアルバイトを始めると、本業の勉強が疎かになります。勉強どころか学校そのものが疎かになり、進級や卒業も危うくなる人もいます。どうしてお金が必要なのか、どれくらい必要なのか親御さんともう一度話し合ったほうがいいと思います。そこでお小遣いアップの折衝をしてみてもいいのでは?
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/6 14:20:06
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私は高校のときに土日だけバイトしてました。
部活が何部かはわかりませんが、学校終わってからだと、結構大変だと思いますよー。
バイト先にもよると思うんですけど、仕事なのでやっぱり大変です。
私の親はすぐにOKしてくれたんですけど、やっぱり親は説得してからがいいと思います。
まだ高校生ですし。
土日だけっていうのとかで説得したらいいんじゃないでしょうか??
あと、今不景気なんで、バイトしたらおこづかいいらないから!っていうのも案外きくかも(笑)
質問とちょっとずれるんですけど、絶対ばれない場所以外なら学校にもちゃんと提出したほうがいいですよ。
ばれたときに、怒られるだけならまだいいけど、うちの学校では、親呼び出しとか、体育祭の応援団で夏休みの練習とか頑張ってた子が体育祭直前にばれて、無理やり応援団辞めさせられたりとかもありました。
なんらかの処罰はあると思います。
説得ができるといいですね。
頑張ってください!
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/13 01:20:19
私も高校生でバイトしています。
学校では原則的に禁止ですが秘密にしています。でも親は賛成してくれました。
「バイトすれば、自分より目上の人とどう付き合うかとか、練習になっていいと思うし、
ほしい服とかも全部自分で買うし」って言ったら賛成してくれました。
というか、私の場合、部活してなくて親も「家にいたり、友達と遊んでばっかもどうかと思う。だから、バイトか部活しろ」って前々から言われてたんです。
希望通りのシフトで働くかどうかは店によって違うと思います。大体は希望通りだとおもいますよ。
でも親に説得するのにはなんでだめなのか聞いてみるほうがいいと思います。
「バイトすればお小遣いいらないし、携帯代も払わなくていいから」って質問者さんがバイトすれば親が得する点を言ってみてはどうですか。
でもバイトしてて思うことは、めっちゃ疲れます。とくに接客は大変です。勉強と両立するのはかなり大変です。
だから私はテスト週間は休みいれてもらってます。
親が勉強のこと心配してるならバイト先に、テスト週間に休み入れてもらうように言ってみるのもいいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/11 07:40:34
いい説得方法として、まず、親がなぜダメというのか、その理由がダメの一点張りというなら、ハッキリ言って無視してバイトすればいいです。
あるいは、朝の新聞配達などでできる職をやっておくのもありです。
飲食店では希望通りできます。ただし、みせによっては土日は必ず入ってもらうなどもあります。
自分なら、親の同意書にも自分で字を書いてサインしちゃいますけど。
勉強が不安なら、勉強もきちんとやればいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/10 22:20:39
先ずは、夏休み、冬休みなど、長い休み限定でバイトをしたいと言いましょう。
お金を稼ぐ事も大切ですが、仕事をする事で身につく考えもあります。
職場で年齢の離れた人と接する機会は、いい体験になると思います。
頑張って下さいね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/6 11:36:56
高校生なのに、2000円は少ないですね。
他の方が答えてくれているように 「社会勉強のため」と言うのもいいですね。
ご両親がなぜ駄目なのか、もう少し話しが出来れば
それをクリアすることが条件という事で 許してもらう事も・・・
只駄目では、納得いかない事をきちんと伝えてみてください。
学校でも禁止ではないのですから
友達との付き合いにも もう少しおこずかいが欲しいと正直に話してみては?
親にしても自分の子供に 友人が居ないなんて 悲しいことだと思いますし。
バイトが駄目なら おこずかいの値上げ交渉は?
シフトですが
そのお店の条件にもよります。
最初の募集要項をきちんと確かめてから決めて下さい。
私が今まで行った所では
一応 休みの希望をとり、それに合わせてシフトを組んでくれました。
でも、どうしても人が足りない時は、お願いされる事もあります。
その時は、都合がつけば出勤する事もありました。
テスト休みは、きちんとくれましたよ!
又、夏休みだけというバイトもありますので
頭に入れておいて下さい。
もしかしたら、ご両親もバイトで疲れて授業中に・・・
なんて心配もしているのかも知れませんしね
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/6 09:05:59
親には、「バイトは社会勉強としても良いでしょ!学校でもバイトは禁止されてるわけじゃないんだから」みたいな感じで説得してみるのはどうでしょう?
自分の希望通りのシフトで働くのはちょっと厳しいかも知れないですね。やっぱ格店でバイトの条件等もあるので。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/6 01:12:05
たしかにたりないですね・・・・
じゃぁ親に勉強とバイトを両立して頑張るから許可して!
って頼んでみたらどうですか?例えば、
もし成績とか下がったら我慢してやめるからとかはどうですか?
シフトは必ず希望通りにはなれないと思うけど、そこの店の条件?に会ってれば希望通りになります★
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/6 00:29:33
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 最近の高校生はバイトするのは当たり前ですか? これだけ携帯電話が広がっていると バイトしないと携帯電話の料金も払えない学生がいると思います ですが、学校によってはバイトが禁止! そこで質問です 学生はバイトはするべき...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...