ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ウーハーにバスレフ式とか形式が色々ありますよね? この型式には、主にどんなも...

xoxo_kiss108さん

ウーハーにバスレフ式とか形式が色々ありますよね?

この型式には、主にどんなものがあり、どのように違いがあり、音質や音圧、設置場所など、 どのような違いがあるのか疑問なので教えて下さい

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cosmicgypsy1962さん

要するに、低音を担当するスピーカーに求められるのは、正確な音の波を 大量に創り出す事です。
例えば、お風呂いっぱいの水の水面に指を突っ込んで1往復に数秒間かけて ゆっくり動かしても波は立たないでしょう。!?
でも、手のひらで同じ事をやれば、波は立ちます。!また、同じ1往復に数秒間かけて指先で水面をかき混ぜるにしても、指先のスピードを速くして、振幅を大きくしても波は立ちます。つまり、それが それぞれ、大口径のウーファーであり、小口径のロングストロークウーファーだったりするわけです。
また、かき混ぜる水面がお風呂のような広い水面ではなく、細い溝のような状態なら、これまた 波が立ち、その波がぶつかり合って大きくなります。これがバスレフ式の原理です。
大口径ウーファーはその背後の空気の動きも大きいために、反射してくるスピーカーの音圧も激しくなるので、背後に大きな空間が必要になります。バスレフ式の場合も、音の干渉を利用するために大容量の空間が必要になりますが、その形を薄くできます。しかし、干渉の時に、多少なりとも音の波形が歪む事は仕方ありません。一番 容量の必要のないロングストロークウーファーは コーンが振動する時のコーンの変形が生み出す音の波形の歪みが問題になります。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/6 01:06:10

質問した人からのコメント

• 降参勉強になりました
  • コメント日時:2010/6/12 10:38:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
ホームオーディオの事です。容量20リットルの密閉型のウーハーを容量42リットルのバスレフ型の箱に付けると最低周波数は低くなりますか? ちなみに密閉型のウーハーユニットは50ヘルツが最低です。バスレフ型は35ヘルツのウーハ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時30分現在

2016
人が回答!!

1時間以内に3,740件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く