ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

龍馬伝 6月6日の放送で 池田屋に向かって龍馬が 神戸から 走る場面がありました...

snow54178さん

龍馬伝 6月6日の放送で 池田屋に向かって龍馬が 神戸から 走る場面がありましたが、 放送では5分で着いてますが
実際100キロくらい離れていると思いますが 馬とかで行ったのですか 詳しい方お願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jasonkodai2199さん

池田屋事件が起こった頃(1864年6月5日)は、龍馬はちょうど所用のため京を離れ、江戸へ向かっていた最中(幕府艦・黒龍丸か)だったといわれますので、もしそうであれば、ドラマのように神戸から京の池田屋には向かうことは有り得ないと思いますが。

このため龍馬が池田屋事件をいつ知ったかはわかっていません。ただ蝦夷地開拓に積極的だった望月亀弥太や北添佶磨(きつま)が池田屋で闘死していますので、龍馬がこの事件を知ってどう思ったのでしょうね。

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございます 今夜も楽しみです また 教えてください
  • コメント日時:2010/6/13 19:01:13

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hubuki_ha_1975さん

実際にはこの年に神戸に海軍所が出来ていますので龍馬達はそこで今回のさわぎに巻き込まれたと考えた方がいいでしょうが…。まあ望月がいつ海軍所からいなくなったかがわかりませんが、龍馬が神戸を立ってからすぐに池田屋事件勃発とはならないと思います。ドラマではお龍さんに居場所を聞いてまた探していたわけですから。そして事件の数時間後に望月の遺体を発見したと思います。まあ実際には京都にはいってませんでしたからフィクションですけどね!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/6 23:35:31

tommmmkootさん

新撰組ファンです。。。
実際に龍馬が池田屋事件の際に京都にいた記述はありません。。。
確か、大阪の訓練所にいたはずです。 神戸というのも???です。

hagetokeyaさん

行っていません。ドラマですから。

あなたにおすすめの解決済みの質問

無双OROCHI… 4月に発売するOROCHI再降臨はどんな内容なんでしょうか? 前作の数ヶ月後という設定や戦国無双2猛将伝や三國無双5の新キャラが追加されるのはわかってい ます。 知恵袋内のどなたかの回答にOROCHIの猛将伝のよう...
3歳児のおしっこ回数が多いのですが・・・ 3歳の男の子の母です。 我が家の三男なのですが、今日 150mlのペットボトルのリンゴジュースQooを飲んだのですが、5時間の間に10回位行きました・・ 酷い時には、5分置きに「おしっ...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本史]

ただいまの回答者

05時02分現在

731
人が回答!!

1時間以内に1,437件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く