解決済みの質問
医療保険制度についてお尋ねします。 私の友人からの質問で、医療保険の代表的な...
医療保険制度についてお尋ねします。
私の友人からの質問で、医療保険の代表的な制度の3つを教えてほしいと言われました。
「健康保険」「国民健康保険」があるのは分かるのですが、あと一つが分かりません・・・
更に、それら3つは、それぞれ2つの制度に分けられると言っています。
健康保険が政府管掌健康保険と組合管掌健康保険に分けられるのは分かるんですが、あとが分かりません。
詳しい方がおられたら、教えていただけると大変助かります。
- 補足
- もう一つの制度は「共済」なのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/6/9 15:05:49
-
- 解決日時:
- 2010/6/11 12:45:30
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
1.「職域保険」
2.「地域保険」
3.「後期高齢者医療保険(制度)」
1は、全国健康保険協会管掌健康保険、組合管掌健康保険、国家公務員共済組合など「6制度」あります。
2は、市区町村が運営する国民健康保険、国民健康保険組合の国民健康保険など。
3は、各都道府県の「後期高齢者医療広域連合」となります。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/9 15:47:52
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 政府管掌の健康保険 社会保険庁のHPで、 「政府は、健康保険組合に加入している組合員以外の被保険者の健康保険を管掌しています」 と書いてあるのですが、健保組合に加入している組合員以外ということは国保の人と共済保険の...
- 通院医療費の公費負担申請 通院医療費の公費負担申請(32条)の用紙を市役所でもらってきたのですが国民健康保険に加入していないと手続きはできないのでしょうか。 私は政府管掌の健康保険なのですが…。 教えてください。よろしく...
- 健康保険組合のことでご存知の方教えてください! 会社の社会保険を担当しています。会社の健康保険は政府管掌ではない他の健康保険組合に入っています。こちらは保険料が高くてその上対応も悪いのでできたら脱退して政府管掌に...

質問した人からのコメント
色々と制度があるんですね・・・おかげで私も勉強になりました。