ここから本文です

パスタの茹で方? パスタを茹で、湯をきったあとすぐにパスタ同士がくっつい...

このエントリーをはてなブックマークに追加

質問者

friendlymintoさん

2010/6/1122:25:08

パスタの茹で方?





パスタを茹で、湯をきったあとすぐにパスタ同士がくっついてしまいます。


お店のはつやつやしてフォークの通りがよいですがうちではべちゃべちゃとなってしまいます…


オリーブオイルかなにかオイルをかけているのでしょうか?


パスタはママーの5分茹でのやつを使ってます。

閲覧数:
9,137
回答数:
12

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pei_pop16さん

2010/6/1122:30:36

茹でている時点で「オリーブ油」を入れてます。

吹きこぼれも無いですし、パスタもくっつきませんよ。
是非お試しあれ♪

この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

このQ&Aで解決しましたか?質問する

閉じる

ベストアンサー以外の回答
1〜5件/11件中
並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

white_sturmさん

2010/6/1823:06:51

たっぷりのお湯で塩をいれて強火でゆでましょう^^


ソースはパスタを茹でる前から作っていたほうがいいとおもいます。
あとパスタは軽くお湯を切ってすぐソースと絡める方がくっつかずに上手くいくはずです!!



ちなみにソースと絡める場合の茹で時間は指定より1~2分はやくお湯を切ってください
そうしないと芯が無くなってしまうと思いますので^^;

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

keikida2さん

2010/6/1808:44:29

茹でる際にお湯に少量のオリーブオイルを入れてゆがきます

また、アルデンテ状態でお湯を切り、すぐにオリーブオイルやバターを使います

なにより、お湯からあげて即食べれる状態にするのが重要

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

y72t77さん

2010/6/1521:15:56

基本的に茹で上がったパスタは湯切りしたらすぐにソースと絡める、もしくはソースの入っているパンでラグーする事になるので、くっついてしまう事は有りませんね。
そうしないとくっつく事も勿論ですが、麺が延びちゃいます。

ちなみに茹で方ですが、小生は沸騰した鍋にパスタを入れ、1分間加熱、その後火を止めて蓋をして、パスタの入っているいる袋に書いてある時間だけ放置します。

見事にアルデンテに仕上がります。

その後長めにソースと加熱する場合は1分速く湯きりします。

お試しあれ!

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

編集あり2010/6/1817:35:01

茹で上がりのタイミングまでに、他の全ての作業は完了しておいて、茹で上がりを待って下さい。
茹で上がりの時も必ず、茹で鍋は沸騰を維持してください。

茹で時間きっかりになったら、手早く湯きりして、ザルから、お湯がポタポタくらいになったところで、素早く(目安として20秒くらい以内)に、何でも良いので、ソースを半量くらいは混ぜてしまって下さい。
この湯切りからソースを混ぜ始めるまで、パスタザルから手を離してはいけません。

これでくっつくことは無くなります。

素人で、くっつくことが多い方は、湯きりで放置してしまい、他の作業などをしてしまう方が多いです。
湯きりは、サラダの水切りとは違い、適度なお湯分は残した状態で、ソースの和えに入る必要があります。

文面からすると茹で過ぎも疑われますが、茹で時間も可能なかぎり、短く、アルデンテ度合いが強い方がくっつきにくくなります。

プロは、炒めスパゲティー用に、一度に大量に茹で置きする場合以外は、まず、くっつき防止の為だけに、バターやオイルまぶしたりしません。
かなりの手間だし、コストも増えるし、狙った味が出せないからです。

ミートソースだったら、パスタだけを皿に持って、後でかけるのではなく、小鍋などで温めておいて、1/3~半分くらい、手早く混ぜてしまえば、バター、オイルの役目は充分に果たします。
茹で上がりの手際さえ、きちんと素早くすれば、くっつくことは、まず有りません。

もちろん、バターの風味がとても好きで、その味を狙ってバター和えパスタをやることは、良い料理だと思いますが、くっつき防止だけの目的では、味が変わってしまうので、お勧めできません。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

2010/6/1123:50:21

オリーブオイルかけてください


私の場合はソースによってはバターにしたりもします(*^ω^*)

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

ID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する