ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

マクロビジョンとCSSでの質問です。

yuunyann0722さん

マクロビジョンとCSSでの質問です。

ふと思ったので質問します。今回は違法だ信者さん側に回ってみたいと思います。普段はDVDコピー=違法と信者さんは言い張ります。ではパソコンを使わずに画像安定装置とデッキ二つを使った場合はどうでしょうか?画像安定装置が違法ではないという理由がただ画像を安定させる、画像をきれいにするだけ。だから違法ではないといいます。ただそれだけなら間違いなく違法ではないでしょう。しかしよくよく考えると違法だと思うんですよね。
それはなぜか?パソコンならマクロビジョンを解除させるのを防止することができます。ですから著作権には違反しませんしCSSは解除しても違法にはなりません。プロテクト解除はコピーコントロールでもアクセスコントロールでもないので問題ありません。ですが画像安定装置の場合マクロビジョンを解除せずにという設定ができるでしょうか?あの装置は使用するとプロテクトは除去できると同時にマクロビジョンも一緒に解除してしまいますよね。だとしたら著作権法にも不正競争防止法にも違反すると思うんですよね。知らなかったと言い張ってもDVDからビデオテープに録画した場合でもマクロビジョンを除去しなくてはできないはずですから言い訳はできませんよね。ですが現実パソコン使用でのDVDコピーには違法とあちこちで言う違法だ信者さん。画像安定装置については全然と言ってもいいくらい違法だとは言わない。なぜなのでしょう?画像安定装置に細かい設定ってできるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

takae5294さん

そもそも・・・・CSSとマクロビジョンの仕組みをもう一度考えてみましょう。
CSSはデータの「暗号規格」です。暗号を掛けている状態でDVDコピーしても正常に再生出来ない。だからCSSを外してコピーする。でも、この時点で映像の著作を侵害していますか?何か少しでも改変していますか?全く元のデータと一緒ですね?ですので何も違法性が無い訳です。CSSを外す事が違法なら、DVD再生機は全て違法となります。ですね?

ではマクロビジョン(アナログコピーガード)はどういう仕組みなんでしょうか?少しややこしいので最初は「VHS」の話をします。
以前、マクロビジョンをマスキングする「コピーガードキャンセラー」という装置が拡大解釈をされ、「不当競争防止法」という法律で取り締まられるという事になりました。
では、そもそもマクロビジョンとはどういう物なのでしょうか?映像信号にはテレビでは映ってない「はみ出した箇所」があります。マクロビジョンはそういうはみ出した場所に「常軌を逸脱した輝度の高い映像」を差し込んであります。
中期以降のVHSデッキには「AGC(Auto Gain Controler)」という、入力された映像信号を自動で調整してくれる装置が付いています。マクロビジョンが入った映像をAGCのデッキに入力すると、デッキはそのマクロビジョンの明るさに合わせ、全体的に映像の明るさを調整します。(暗くする)つまり、マクロビジョン信号が入った映像をVHSデッキで録画しようとすると、画面が暗くなったり明るくなったりを繰り返す訳です。AGCという機能を逆手にとったものな訳です。
じゃ、ここでコピーガードキャンセラーは何故問題になったのか?コピーガードキャンセラーの原理は「そのマクロビジョン信号をマスキングし、取り除いた残りの映像を出力する装置。」なのです。ここで「あれ?」って思いませんか?つまり、マクロビジョンだって映像信号な訳です。コピーガードキャンセラーはその映像を加工している(マスキング)のです。つまり・・・です。販売側は「マクロビジョンも著作の一部である」と訴えた訳です。マクロビジョンをマスキングする事で「著作者の許可無く改変している」と、拡大解釈を迫った訳です。この訴えが通り、コピーガードキャンセラー"だけ"では販売が出来なくなりました。

では、DVDはどうなのでしょう?DVDのデータを一度でも解析した事があるなら分かるのですが、DVDの映像データには「テレビからはみ出る余分な範囲はない」のです。つまり動画データ自体にマクロビジョン信号が付加されていません。(違法論者はこのことを全く分かっていない)ではDVDのアナログコピー制御はどうしているのかです。
DVD制作時に、制作者側は、そのDVDソフトに「マクロビジョン・CGMS-A等の制御の有無の付加」の選択が出来るようになっています。DVD制作時に「付加する」とした場合、DVDプレーヤーが映像を出力する際にマクロビジョン等のコピーガード信号を付加した状態で映像を出力する訳です。つまり、プレーヤーが信号を付け足しているのであって、DVDの映像自体にマクロビジョン信号が一緒に録画されている訳ではありません。ここが一番VHS等とは違う点です。

上記の事を知っていれば、DVDコピー時に映像データに一切の改変を加えなくてもコピー出来る事ははっきり分かります。つまり、DVDコピーだけで著作者への侵害は一切無い訳です。コピーだけで違法という方が相当無茶苦茶です。

さて、今回の本題です。「画像安定装置」の存在ですが、マクロビジョン信号をマスキングする"だけ"の装置は「不当競争防止法」という法律のもと販売出来なくなった訳ですが、しかし不安定な映像を安定化する装置は世の中にごまんとある訳です。3次元Y/C分離しかりTBCしかり。それら性能を維持する為にはマクロビジョンやCGMSなど常軌を逸した映像信号を取り払わなくてはなりません。つまりはです。「画像安定装置」で画像を安定させる為に「最低限度必要な映像加工をしていますよ」という事で黙認されている訳です。ぶっちゃけこれらの「画像安定装置」すら摘発対象にしてしまうと、映像を安定化させる機能が付いたVHSデッキやDVDデッキなども全て違法となってしまうのです。それらの解釈の裏を突いているのです。少々強引ですけれども。

以上、はっきり違い分かりました?
---
>DVDコピーソフトでマクロビジョンを除去という操作は具体的にどういう作業をしているのですか?

ですので、コピーしたDVDでマクロビジョン信号を出力するかどうかの設定です。こういう設定の事を「フラグ」って普通呼ぶんですが、フラグを立てるかどうかですよ。

>マクロの除去はというのをどこでも見るのでそうなのかとずっと思ってました。

マクロビジョンと著作権の関連性は述べましたので良く読んでおいて下さい。

これ以上は文字数限界です。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/6/13 00:34:16
  • 回答日時:2010/6/12 23:27:55

質問した人からのコメント

• 降参毎回すばらしい回答をありがとうございます。ふと思った疑問が解消されてすっきりいたしました。ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/6/13 00:50:58

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yuunyann0722no2さん

質問者のyuunyann0722です。別にどこも病んではいませんよ。ただ質問しただけです。それ以上でもそれ以下でもありません。失礼なことをいうオヤジに用はありません。関係ないことを書き込むのはやめてください。
takae5294さん回答ありがとうございます。(DVDの映像自体にマクロビジョン信号が一緒に録画されている訳ではありません。ここが一番VHS等とは違う点です)。これは初耳でした。勉強になりました。ではDVDコピーソフトでマクロビジョンを除去という操作は具体的にどういう作業をしているのですか?私もご承知のとおり違法とは思っていません。ただマクロの除去はというのをどこでも見るのでそうなのかとずっと思ってました。takaeさんからすればマクロも除去して問題ないですか?マクロはどうとか書いてる時点で愚問でしょうか?ご回答よろしくお願いします。
takae5294さん夜遅いのにありがとうございました。よく読んでもっと理解を深めたいと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/6/13 00:47:49
  • 回答日時:2010/6/12 23:44:27

jkqrk170さん

どうしました?どこか病んでおられるのですか?なぜそんなにムキになられるのでしょうか?人それぞれデハ?日本の方ですよね?
合法、違法が論点ではないと思われないのですか???大丈夫デスカ。

あなたにおすすめの解決済みの質問

レンタルDVDをiPodに録画する方法を教えてください。他の質問で観たのですが以下の理由からコピーは犯罪ではないようです。 全くの初心者なので親切な方よろしくお願いします。 ほとんどの場合(99%以上)、レンタルDVDでもコ...
コピーガードを認識しないVHSデッキの場合、DVDに複製しても、解除したことにはならないのでしょうか?画像安定装置とは違いますよね? 具体的に、業務用でコピーガードが無視できるものは、何なのでしょうか?
家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:テレビ、DVD、ホームシアター]

ただいまの回答者

19時35分現在

3975
人が回答!!

1時間以内に7,637件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く