ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

食事バランスガイドの乳製品の考え方について

spring_violet83さん

食事バランスガイドの乳製品の考え方について

食事バランスガイドにて乳製品は2SVを目安として考えられています。

2SVは牛乳瓶1杯分で換算されます。

飲む量は個人差があると思いますが、特に牛乳を苦手としていない方なんかはすぐに飲めてしまう量なのではないかと思います。

食事バランスガイド自体あくまで目安ということなので厳密に考えなくもいいとは思いますが

インターネットや配布されているコマを利用すると確実にオーバーしていますと指摘されてしまいます。

牛乳・乳製品は乳脂肪も多く、カロリーの問題もあり2SVにとどめたんだろうなという背景も読み取れますが、
現代の慢性的なカルシウム不足から考えてこれを制限してしまうのはどうなのかなと思いました。

私自身管理栄養士の免許も持っており、食事バランスガイドに関してはいくつか講義に参加してその都度この質問はしていますが、納得できる回答がでませんでした。

実際に食事バランスガイドを使用して指導・相談をしてらっしゃる、医師・栄養士・保健師さんに考え方を教えていただきたいと思います。

一昔前には卵は一日ひとつまでなんてことも言われていましたが、いずれ牛乳も一日コップ1杯までなんていわれるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nachu517さん

医師でも、栄養士でも、保健師でもないのですが、同様の疑問を持っていたもので、回答させていただきました。

教育関係の仕事をしていて、食育を実践しています。

専門家ではないのですが、バランスガイドを独学でいろいろと検討しています。

私も、主様と同意見で、どこを調べて、誰に聞いても、乳製品・牛乳についての納得した回答は得られていません。

給食では、毎日牛乳が出て、それだけで、2(SV)つ分になるので、多い子だと、10近くになる子もいます。

500ml飲めば、10SVですから・・・。

主食や副菜などに比べ、あまりにも少ない気が・・・とは思います。

一応、最大4までは許容範囲のようですが、それでも、少ないくらいだと思います。

個人的には、やっぱり、牛乳関係の業界の方たちとのいろいろな兼ね合いで、はっきりとは言えないようですが、乳製品の摂りすぎは良くないということが、1番の理由のような気がします。

なんでもそうですが、バランスが大事なのに、毎日決まって、牛乳を飲むというのも正直疑問な点です。

バランスガイドでは、暗に伏せつつ・・乳製品の過剰摂取はよくないということをにおわせているような気がしてなりません。

もちろん、牛乳は、手軽にとれるカルシウムで、体にも良いですが、給食で毎日でてくるのは、(うどんにパンに牛乳とか)

個人的には、納得できないのです。

パンもしかりで、やはり、パン業界?からの圧力等もあって、米飯給食1本には切り替えられないのが現状です。

回答にはなっていませんが、同じ疑問を持つ者として、なにか明確な答えがあれば、また、教えていただきたいものです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
カルシウム不足に悩んでいます。 昔から、好き嫌いが多く栄養が偏りがちなのですが、カルシウムが不足しやすいです。 手軽に作れてカルシウムを多くとれる料理や食材を教えて下さい。 よろしくお願いします(*'-') 乳製品は食べれ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

23時46分現在

5181
人が回答!!

1時間以内に10,059件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く