ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今日面接に行ってきたんですが、もうどこも受かる気がしません…。22歳フリーター女...

kabocha0902manさん

今日面接に行ってきたんですが、もうどこも受かる気がしません…。22歳フリーター女。今後の人生について、事務職への就職活動を続けるか、保育士の資格を取る為にアルバイト生活を続けるか、悩んでいます。

今、転職(就職)活動中の22歳大卒フリーター女です。今年の3月に就職が決まらず、現在は大学時代からやっている販売のアルバイトをしています。

不採用が10社以上が続き、鬱気味になっていたのですが、知恵袋で就職活動についてたくさんの意見をいただき、正社員としての採用面接を、最近また再開していました。

今日事務職の面接を受けたのですが、面接官に「大学まで出て、こんな良い学歴の人はウチみたいな会社だとつまらないと思うよ。今までも大卒は採用してないし。」といわれてしまいました。最近逆に学歴がネックになっていることが数回ありました。

事務職として働きたいのは、物事を的確に真面目に取り組むのが好きだからです。もっと事務に必要な簿記の資格などを取ってから、就職活動した方がいいのでしょうか?でも次の日商簿記の試験まではけっこうな期間がありますので、一刻も早く就職する為に、就職活動に絞るべきか、どうしたらいいか分かりません。
最近は、本当に事務職がやりたいのかどうかもわからなくなってきました。

最近、自分が好きなことを少し考えたのですが、①子どもが好き ②人に物事を教える事が好き ということや、現在のアルバイト先でも「子どもと接するとき、本当に楽しそう」と言われることが多いので、保育士の資格を取りたい気持ちも出てきました。

ただ不安な面がいくつかあります。
保育士試験は年に1度で受験するならば、来年以降になります。
家にお金を入れないといけないので、今のアルバイトを続けながら、通信で勉強することになると思います。
暗記などの勉強は好きですし、やるからには一生懸命勉強するつもりですが、本当に通信講座で合格できるか。
年齢的にも来年の試験時には23歳なので来年の試験で絶対合格したい。
でももし合格しても、未経験の23、24歳を採用してくれるか、そもそも求人はあるかなど、保育士として働けるか不安要素も多いです。
インターネットで調べたところ、キャリアステーションという保育士試験の為のスクールであれば、通学回数も少なく、アルバイトも続けられそうですし、受講料も何とか貯金で払えそうです。また資格取得後の就職活動もふフォローしてくれるみたいで、やはり保育士として働きたいのであれば、そういったスクールに行った方が良いのでしょうか?

そもそも保育士目指すより、簿記など資格を取ってから事務職としての採用を目指すべきでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

junpumagazin4さん

面接官に「大学まで出て、こんな良い学歴の人はウチみたいな会社だとつまらないと思うよ。今までも大卒は採用してないし。」といわれてしまいました。最近逆に学歴がネックになっていることが数回ありました。
⇒この際に、「私は御社で働きたいんです。世間知らずですが、頑張るんでよろしくお願いします」
で採用です。ようするに「大学卒に見合う給料じゃないけど、それでもいい?」っていう最終交渉なわけですよ。

ほとんど採用みたいなノリなんじゃないですか?
そこで、しおしおってしちゃうと、向こうも大卒に見合う給与を払うつもりはないと思うんで、不採用にしちゃうとは思いますが。。。
「構いません」の一言が欲しいだけだと思いますよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

purplenemy123さん

その人事の言いまわしが気になりますね
その人事の主張は本心からではないと思います

既卒採用だと思いますが、既卒採用は新卒採用とは大きく基準が
異なります。なのでもし知恵袋で新卒採用の回答を見ているのならば
それは大きな間違いになると思います

既卒採用は資格、今までの経験が重視されます。
また子供が好きだから保育士というのは少し安易な考えかも
しれません。というのも社会人の方からみれば、本当に保育士だけが
あなたの可能性なの?と疑問に思われてしまうからです。

なので業界研究をしっかり行い(四季報業界地図を参考)、本当に
自分のやりたい仕事がそれだけなのかを考え、そして整理し就職活動を
してみてください。

最後に参考になるか分かりませんが、就職活動を無事終わる事のきっかけに
なったサイトを2つ貼っておきますので参考になればうれしいです。

http://www.d1.dion.ne.jp/~kshigeta/
このサイトは就職活動の基礎の振り返りで活用させて頂きました

http://syukatukejiban.web.fc2.com/index.html
このサイトは僕が運営者にメールで相談をした所、メールとスカイプを通じて面接
のコツや人事の心理を教えてくれ、そのおかげで内定の獲得につなが
った就活学生掲示板サイトです。

redchan55さん

子供が好きな友人は大学卒業後に医療事務の資格を取得して小児科の病院で受け付けとして働いています。
子供が好きだから保育士って考えも良いと思いますが、もっと他にも色々な職種がありますので調べてみてはいかがですか?

ちなみに、他の友人は大学→短大→保育士(地方公務員)になった人もいます。しかも、短大卒業の年に公務員試験に落ちたため卒業後にもう一度受けなおし、翌年から保育士として働き始めました。
あなたの年齢でしたらまだ大丈夫ですよ。

tonton_piroronさん

思いきって保育園・託児所等でアルバイトしてみてはどうでしょう。アルバイトなら資格がなくても求人はありますよ。そこでアルバイトしながら来年の保育士試験を受け、受かれば未経験として就活しなくてすみます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/16 16:27:49

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:就職活動]

ただいまの回答者

00時16分現在

4831
人が回答!!

1時間以内に9,393件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く