ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

履歴書志望動機 一般事務に応募しました。未経験(パソコンは人並みには操作可) ペッ...

oluko_daievさん

履歴書志望動機
一般事務に応募しました。未経験(パソコンは人並みには操作可)
ペット業界からの転職になります。
転職理由は職務経歴に記載しました。
問題は履歴書の方です。スペースがなく長く志望動機を書く事が出来ません。
1貴社のチームで支え合うと言う求人内容を拝見して仲間と共に成長出来る魅力を感じてる
2前職の経験から(命を扱う仕事だったから)細かな作業の集中力には自信がある
3将来は会社の柱(中心)となるエキスパートを目指して人一倍スキルを身に付けたい
この3点をスペースに入るように書きました。しかし何やらぐちゃぐちゃ。
何がいらないでしょうか?何が必要でしょうか?
1の内容はいらないかなぁと思ったんですが応募した企業をどう思ってるか書いてないといけないのかなぁと思って書きました。
因みに資格や経験だけでなく人物重視と書いてありここも目に留まりました。
また資格支援もしてくれるようでちょうどパソコンの資格を取りたく少しずつ勉強してたので良いなぁ~と思いました。
しかし履歴書の志望動機は短く書かないといけないのでどれをどうすれば熱意が伝わるか分かりません。
将来は○○になりたい!って事は絶対書きたいんですが…
いつもスペースオーバーしてしまいます。
どなたか助けて下さい!
因みに企業内容ですがアウトソーシングです。親会社があり(色々なサービスしている)
私はそのグループ会社でアウトソーシングをしている会社に応募しました。
グループ会社も初めてでアウトソーシングもよく分からず頭がごちゃごちゃです…

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kagunokiさん

何故あなたが、その会社と一般事務に志望したのかを書けばよいと思いますよ。
1をさらっと書いて、ペット業界は事務ではなかったんですよね?では事務職としては未経験ですが、『細かな作業の集中力には自信があり、仕事も人一倍早い自身があります』また御社は『資格支援もしてくれるとのことですので、パソコンの資格を取りたいと思っており、事務職であれば、パソコンに触れる機会もふえますので、社内で勉強しつつ資格を取り、御社に貢献できたらと思い志望致しました』
ぐらいでいかがでしょうか?

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございます。資格取りたい気持ちがあるのでそれも伝えたいと思います。
  • コメント日時:2010/6/16 21:13:33

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ganbagnbagnbaganbareさん

拝見しましたが、2の“細かな作業の集中力には自信がある”は特に必要ない気がします。前職の経験を記載したいのであれば、1に含めてしまう方がすっきりするのではないでしょうか。
人事の経験はありませんが、量を盛りだくさんかつ長い文章が好きな人もいれば、簡潔にまとめた方がよいという人もいます。

“将来は○○になりたい!って事は絶対書きたいんですが…”
これを主軸にして、1、3を付け足すように書いてみることをお勧めします。

あなたにおすすめの解決済みの質問

添削とアドバイスお願いします 今回、一般事務の面接を受けるようになりました。 これまで一般事務は未経験なのですが、前職で仕入れ処理やパソコン入力をしていたことがきっかけで 事務職に興味を持つようになりました。 今回、...
履歴書送付に同封する添え状って、志望動機も併記しなきゃいけないものですか?? そもそも志望動機もまだ決まってないのですが^^; 日付(右上) 企業名、担当者名(左端) 自分の住所、氏名(右端) 題名(「求人応募の件」...
転職のため履歴書と職務経歴書を提出します。 職務経歴書の記入例を見るとどれも志望動機を書いています。 履歴書に志望動機を書くのに職務経歴書にも書かなくてはいけないのですか? よろしくお願いします。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:就職活動]

ただいまの回答者

04時41分現在

804
人が回答!!

1時間以内に1,557件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く