解決済みの質問
三重県~広島県まで引越しを考えています。大きな荷物は洗濯機、自転車2台、テレ...
三重県~広島県まで引越しを考えています。大きな荷物は洗濯機、自転車2台、テレビ、テレビ台くらいでその他は衣類と
こまごましたものなのですがその場合、どのような手段で運べば一番安くつくでしょうか?
車がないので、考えている手段が
1、レンタカー(トラック)で往復し、夜行バスなどで、引越し先へ行く
2、レンタカー(トラック)で引越し先で乗り捨て(乗り捨て料金高い?)
3、一般的な引越し業者を頼む
4、クロネコヤマトの家財宅配便を使う
・・・これくらいしか手段が思い浮かばないのですがなにか良い方法ないでしょうか?
あいまいな質問ですが宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/6/17 10:47:28
-
- 解決日時:
- 2010/6/22 15:16:18
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
一番確実なのが引越し専門業者にまかせることです。(アート、アリさん、など)
しかし、荷物のは軽トラックでも余裕で載るぐらいですよね。
引越し専門業者はサービスは確実でしょう。しかしこのように荷物が少ない場合自社では、運ばずに他の運送業者に任せる場合があります。(福山通運など)
どうしてでしょう?
おそらく荷物が少ない場合も輸送する、一番小さいトラックは2トン車です。2トン車にこれだけの荷物を積んで運転手1名の往復の拘束時間に値する賃金、燃料代、高速代がこれだけの荷物では回収できません。
ヤマト運輸の単身引越し、日通などはどうでしょうか、これなら安いほうだとおもいますが。
ヤマト、日通などは引越し専門ではないですが、全国にターミナルが在ります。引越し専門業者は、貸切で輸送(出発地から引越し先まで直接)しますが、全国にターミナルが在るので、宅配の荷物などを輸送する便が毎日たくさん走っています。
そのトラックに混載するので、安くできるのです。
他は、福山通運、西濃運輸、などがあります。
この二社も全国にターミナルが在ります。三重でしたら西濃のほうが店は多いでしょう。福山は四日市と松阪だけです。
しかし目的地の広島は、福山の本社があります(福山市)だから圧倒的に福山のほうが店は多いです。
近くの店から配達のほうが、時間の融通は利くかもしれません。
この2社は会社関係の商業貨物が主ですその荷物と混載します。だから、荷物をヤマトに比べきっちり梱包しなければならない可能性もあります。おそらくは、カゴの台車に入れてくれると思いますが。
この2社はとりあえず電話で相談する場合必ず最寄の店にかけてください。
そのほうが話が早いです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/19 03:02:44
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
三重県から広島県、およそ400kmから450kmぐらいの距離がありますね。
先に、質者さんの1,2、の問題点を、指摘したいと思います。
トラックの運転経験は、有りますか?
道は、ナビを使って判りますか?
レンタカーのトラックはナビがオプションです。
そして2tトラックの運転、日常運転されていないのなら止めましょう。
1、の場合3日行程と考えないといけません。
なので選択肢から1と2は外して下さい。
やはり、3か4です。
またヤマトさん以外にも家財宅配便に類することを、
日通、福山通運、佐川引越しセンター、名鉄運輸、ほか有ります。
電話帳や、ネットで引越し検索されてみて下さい。
目安として、2tトラックの量で7万以下ならお勧めと思われます。
そういう事。
頑張って!
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/17 11:21:38
move0jinさん
引っ越し業者に頼むのが一番理想だと思います。私も引っ越しをよくしますが、最初はいろんな業者をあたってみましたが、ハート引っ越しセンターが一番安いです。一度お電話してみたらどうでしょうか?
値段なんかは交渉したらどうにでもなりますよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/6/17 10:52:48
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 引越しの見積もり。 ・冷蔵庫(2ドア中型) ・洗濯機 ・こたつテーブル ・プラスチックたんす は、車で運べません。 市内の引越しで、学生です。 車で40分くらいです。 車はコンパクトカー(ウィルサイファ)です。 車で運べ...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

質問した人からのコメント