ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ミサワホームは2003年に経営破綻をしましたが 産業再生機構の支援を受けて なん...

xitiao7さん

ミサワホームは2003年に経営破綻をしましたが

産業再生機構の支援を受けて
なんとか存続している会社です

つまり

国の力で
多額の債務をチャ ラにしてもらい

温情で経営をしている
最低のハウスメーカーなのです

「ハウスメーカーに訊く・・・!」

などというタイトルのセミナーに

絶対にミサワが呼ばれないのは

他の会社が
ミサワと同列に扱われるのを毛嫌いするからなのです

よく言われる事ですが

ミサワは
外観や外構のデザインは工夫しています

これは表向きのデザインだけで
一生に一度の買い物をする顧客が多いことを

経験の長いミサワは
熟知しているからなのです

しかし

家の購入は自己責任であり

失敗してひどい目に遭ったとしても
誰にも泣きつく事は出来ません

家を建てる時は

細心の注意を払って住宅会社を選ぶべきであり

ミサワなんかでは
絶対に家を建ててはならないのです

家作りは信頼です

一度倒産した会社と

どうして信頼関係など持てるのでしょう

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bihekitotoroさん

ミサワと言っても、ミサワの全てでは無かったと記憶しています。

実質的にトヨタに買収された所も有りますよね。

材料メーカーの依頼を受け、一部ミサワの外壁工事を行なっておりました。

数ヵ月後、請負い金額の見直しが有り、職人の手間を50円単位で削ってきました。

その上で、営業が現場において、「すいませんね。こんな安い材料の物件で・・・。あと10万出してくれれば、もっと良い材料使えるんですが。」と、聞きもしない事を言っており、?と思い直して見ると、建て坪当たり単価がプラス10万円。

外壁のグレードアップに、建坪30坪としても、300万円。(そんなに割り増し金額取ってんのカヨ。)と思いました。

その上、現場でガレージの天井材が間違って、3倍の量が入ってきて、「邪魔だけど、別の現場で使うんだろうから。」と思い、シートで保護してあげ、丁重に扱っていました。ところが、

産廃ゴミ収集車が来て、ごっそりひっくり返して捨ててしまいました。(1パレット分。買えば業販でも10万円以上の物。)

オイオイ、人の手間を50円単位で削ってくる奴らが、平然とこんな事するのかよ。

他にも色々言いたい事は有ったけど、こんな奴らと、マトモな家造りは出来ない。と言う思いに駆られ、辞めました。

倒産騒ぎは、その1年後程だったでしょうか。

潰れて当然だ。ッて思いましたね。

パネル工法?。実物見ると、笑えるほど大そうなパネルでした。(養生ベニヤかと思いました。)

今は、眼中にも無いので、どんな事をやっているのか知りもしませんが。

質問した人からのコメント

• 御回答いただきありがとうございます

多くのHMと関わっておられる
    bihekitotoroさんが
    そこまで言われるのですから

絶対にミサワで家を建ててはならないと思います

この回答を見て
    危機一髪で救われる人がいるかもしれません

さすがに東京では商売がやりにくいのか

最近は埼玉県でよく見かけます

環八沿いのミサワの本社には

ひどい目に遇わされた下請け業者の恨みが漂っているみたいです

• コメント日時:2010/6/27 13:32:17

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

ミサワホームのアーバンデザインの住宅を建てた方感想聞かせてください。他メーカーと ミサワホームのアーバンデザインの住宅を建てた方感想聞かせてください。 他メーカーと比べていいですか?
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:新築]

ただいまの回答者

17時09分現在

4098
人が回答!!

1時間以内に8,180件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く