解決済みの質問
キャッシュフロー計算書、ぱっと見て、どういうところに着目してますか?
qozoieaさん
キャッシュフロー計算書、ぱっと見て、どういうところに着目してますか?
いまいち見方が分かりません。というか、意味が分かりません。お金の流れが分かるらしいけど、さっぱり・・・具体的にここをみたらこれが分かるとか、(損益計算書で言ったら当期純利益が出てれば利益は出たと分かりますよね。そんな感じで。)教えていただけたらありがたいです。
-
- 質問日時:
- 2010/6/20 17:49:40
-
- 解決日時:
- 2010/6/20 20:33:17
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
skjdk776さん
キャッシュフロー計算書には、①営業活動によるキャッシュフロー、②財務活動によるキャッシュフロー、③投資活動によるキャッシュフローの項目があります。
①は本業関係、②は資金調達関係、③は設備投資や資産運用関係の現金預金の出入りを表します。
堅調な業績の企業では、①がプラスの数字、②がマイナスの数字、③がプラス or マイナス(状況や業種による)となりがちです。
①がプラスなら、本業が好調で代金の回収もきちんとできてる、②がマイナスなら、借金の返済がちゃんとできてる、③がプラスなら投資で利益が出てる、マイナスなら投資で損した or 利益を設備投資に回せてる、といった判断ができます。③が状況によるので、決算の内容を細かくチェックする必要があります。
いちばん注視すべきなのは、短期の負債(仕入の未払い代金や1年以内に返済期限のくる借金)を、現在企業の持ってるキャッシュでちゃんとまかなえるのかどうか、です。
(そもそも貸借対照表や損益計算書からでは、この辺が分かりづらく、黒字倒産を起こすリスクの判断が付きにくいということで、キャッシュフロー計算書は誕生しました。)
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/20 19:45:01
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 日商簿記2級の問題で 本支店会計の貸借対照表を作るとき 繰越利益剰余金は 残高試算表の繰越利益剰余金+損益計算書の当期純利益ー期首内部利益 で出しますよね。 なぜ期首内部利益を引くのかが分かりません。 損益計算書で期首...
- これらの読み方がわかりません。教えてください。利潤 仕訳帳 総勘定元帳 仕入 これらの読み方がわかりません。教えてください。 利潤 仕訳帳 総勘定元帳 仕入帳 損益計算書 勘定科目 借入金 商品売買益 当期純利益 ...
- キャッシュフロー計算書(間接法) 計算式 「比較貸借対照表」と「当期損益計算書」から、 当期キャッシュフロー計算書(間接法)の 「減価償却費」、「たな卸資産」、「貸倒引当金」の計算式を示し、 答えを導き出すことって、...

質問した人からのコメント