ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自宅競売後の催告書について(知人からの相談です)

kazeri200564さん

自宅競売後の催告書について(知人からの相談です)

離婚後、知人の自宅が競売にかけられました。
連帯保証人である知人の元妻に、住宅ローンの銀行から催告書が届いたそうです。
知人は民事再生手続き中なのですが、知人の元妻は法的な手続きをしているかどうかはわかりません。
この催告書にはどんな意味があるのか、今後どうなるのか教えてください。
知人は子どもを元妻養育してもらっているため、心配なようです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hagesikukanasiiさん

連帯保証人は,借入名義人と同じ責任がありますので,知人から回収できない場合,そっくりそのまま元妻あてに請求がいきます。期日までに支払わなかったら,元妻名義の財産を差押えする手続が着々ととられるでしょう。元妻が債務から逃れるためには自己破産しかありません。
知人が民事再生の手続を行うにあたり,専門家に相談されていると思いますが,その時に連帯保証人について説明を受けませんでしたか?今回の場合は,おそらく知人にも元妻にも住宅ローンを支払う資力はないと思いますから,2人とも最初から自己破産を同時にする方がよかったと思います。民事再生でも住特付きを選択し,住宅だけを残すというのでしたらわかりますが,家を手放し,他の借金だけ整理して支払うというのはどうも理解できません。
いずれにしても,元妻が余計な心配をせずに,しっかりと子育てができるような環境にしてあげるためにも,離婚しているとはいえ力になってあげて法的手続をとるようにすすめてあげてください。「現在は母子家庭で,元夫の借金の連帯保証人」という立場での自己破産は非常に多く,認められることが多いですので安心して手続してください。急がないと銀行がどんどんすすめていきますので一日も早く弁護士に相談してくださいね。精神的にも大変辛いことになります。先手必勝です。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

家のローンの連帯保証人の件でお聞きします。離婚後も元主人の家のローンの連帯保証人になっております。そこで、この家がもし競売に出された場合、残りの残金はやはり私(元妻)にも払う権利はでてくるのでしょうか
知人が、離婚した元旦那の連帯保証人になっています。(家のローンのため) 子供の養育費を払わなくなったらしく、そのため保証人をはずしてもらいたいと考えていますが 可能でしょうか?
法律に詳しい方教えてください 連帯保証人の私は 現在、時効の援用が出来るでしょうか? 兄の会社の銀行融資の連帯保証人に24年前になり、13年前に代位弁済した保証協会より催告書が来ました、会社は翌年解散、10年2月前に工場が...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

19時48分現在

4001
人が回答!!

1時間以内に7,529件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く