ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

【急ぎ】教育実習のお礼状について。前にも1度質問させていただきましたが、書き...

brackwolf2810さん

【急ぎ】教育実習のお礼状について。前にも1度質問させていただきましたが、書き方を調べれば調べるほど不安になってきました…申し訳ありませんがまた質問させていただきます。

1.教育実習のお礼状の書き方で、いろいろ調べてみましたが、『相手の安否の確認』のあとに、『自分の近況報告』が入っているものと、いないものがあるのですがどちらがいいのでしょうか?なしでも大丈夫でしょうか?

2.女性の場合でも、頭語と結語は「拝啓」・「敬具」で大丈夫なのでしょうか?女性の場合、特に実習の場合は頭語・結語はなしでいいとか、「敬具」じゃなくて「かしこ」だとかいろいろな意見があって悩んでいます。

3.「先般は教育実習の二週間、大変お世話になり、本当にありがとうございました。校長先生、教頭先生、指導教諭の○○先生をはじめ、○○高校の先生方にはお忙しい中、懇切丁寧にご指導いただきましたこと、心から感謝しております。」は日本語的に変じゃないでしょうか?…実習中に日本語の表現の注意を受けまくってから、あんまり日本語に自信がないです。

4.後付けに関してなのですが、相手の名前が○○高校 学校長 ○○先生 とすると、学校長 ○○先生の部分が自分の2行前の名前より下にきてしまうのですが…これは失礼にはあたらないでしょうか?

5.自分の署名に関してなのですが、どこまで正確に書くべきでしょうか?…1番正確に書くと○○大学○○学部○○学科○○コース ○○○○ となって、1行では収まらなくなってしまうのですが…;また、「実習生」という言葉を入れるかどうかも悩んでいます。具体的な書き方を教えてくだされば嬉しいです。

調べれば調べるほどどんどん書き方がわからなくなってきます…時間もないし、かなり焦ってます。

どうか回答お願いします!!

補足
回答ありがとうございます!いよいよ完成しそうです!

最後にもう1つ質問があるのですが…

教務担当の先生にもお礼状を送る場合、「○○先生をはじめ、先生方には~」の○○の部分には指導教諭ではなく、その先生の名前にした方がいいでしょうか…それとも両方とか…両方の場合はどちらが先頭がいいでしょうか?

細かいところばかりが気になってしまいます。これで最後にしますので、よろしければ回答お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hyk2779さん

1、近況報告は不要でしょう
近況報告よりも、実習でどんなことを学んだのか等感想を書いた方がいいと思います

2、拝啓~敬具で問題ありません むしろ、この場合はそのほうがいいと思います

3、大丈夫でしょう

4、○○高校
・・・・校長 ○○先生
と二行に分けて書きましょう

5、大学名と名前だけでいいと思いますよ
書いても学部までで充分でしょうね
「実習生」はいらないでしょう

簡単に書きましたが・・・・・

補足~
そんなに気にしなくてもいいとは思いますが

「指導教諭の○○先生」でいいのではないでしょうか
その先生に特にお世話になっていることは、周知のことでしょうから
個人名があってもいいと思いますよ

• 違反報告
  • 編集日時:2010/6/23 08:40:37
  • 回答日時:2010/6/22 16:42:28

質問した人からのコメント

• 感謝
    お二方とも回答ありがとうございました!

無事にお礼状送ることができました!

優柔不断で神経質なため、細かい部分の質問ばかりしてしまいました;

それでも答えて下さった二人に本当に感謝です!
    BAは…以前の質問にも答えて下さった方にさせていただきます。本当にお世話になりました。
  • コメント日時:2010/6/25 13:22:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

oookyanさん

お礼状は、他人と同じ様に書く必要は無く
自分の気持ちを書く物ですから気にする必要はありませんね。
手紙の基本は、相手の安否などを記入してから入ります。
また、女性の場合、拝啓・敬具(かしこ)どちらを使っても大丈夫です。

お礼状ですから、
・拝啓紫陽花の候○先生におかれましてはお変わりなくお過ごしの事とお喜び申し上げます。
*つい先日まで実習をしていたと思われますから、上記の文章が適しています。

○○先生はじめ、先生方には~とするのであれば、
・○○先生はじめ、諸先生方には~
諸先生方としたほうが良いですね。

宛名が、○○先生の場合は、○○先生と、宛名の名の先生名を入れる方が
いいと思いますよ。
受け取る人の名を入れて下さい。

あなたにおすすめの解決済みの質問

教育実習のお礼状を出さなかったので、年賀状をかねて送ることは止めるべきですか? 「教育実習のお礼状を出さなかったので、年賀状をかねて送ることは止めるべきですか?」 今年の6月に母校で教育実習させて頂きました。 その後...
題目:「手紙の書き方」 1 「和封筒」への記入要領 2 「頭語と結語」の対応  ということに絞って、50分の講議実施要領を作っています。 実施要領の作成方法について、アドバイスをいただきたいと思います。 題目:「手紙の...
手紙の書き方についてお聞きします。 拝啓-敬具(orかしこ)と、謹啓-謹言の使い方の区別を教えていただきたいです。 お世話になっている先生にお手紙を出すのですが、そこまで親しいわけではなく、かなり有名な方です。 お忙し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時29分現在

1890
人が回答!!

1時間以内に3,483件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く