ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

年金保険を3社から見積もり取りました。あいおい生命の支払い能力はいかがでしょう...

sotto_voce7さん

年金保険を3社から見積もり取りました。あいおい生命の支払い能力はいかがでしょうか?

格付け、ソルベンシーマージンとか、その他のことでご存知のかたは教えてください。

JA農協も見積もりとりましたが、利率があまりよくないです。

利率の良い、あいおいか知人の薦める他社にしようと思っています。よろしくお願いします。

補足
保険料控除のために個人年金に入ろうと思っています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shironeko_no_nyaaさん

ソルベンシーマージン比率=2000%以上
責任準備金=3780億円以上
(共に平成21年度)
格付け=A+(R&I社) (2009年7月)

安定している会社といえるのではないでしょうか。

参考までに、先般あいおい損保は三井住友海上・ニッセイ同和損保と合併し磐石なものとなっています。同じ企業グループです。

<補足拝見しました>
個人年金なら、基本的にどの保険会社でも大差ないと思いますので、あいおいで良いのではないでしょうか。

また、参考に書いておきますが、計画的に老後の資金を準備したいのなら401kも税の優遇措置があるのでプランに加えてみても良いのではないでしょうか。

401k関連商品は、銀行・証券などの金融機関、生保・損保の保険会社などで取り扱っています。
保険会社では「日本生命」「東京海上日動」が取り扱い契約数も多く、わかりやすいアドバイスがもらえると思います。

商品の内容や税の優遇措置についてはかなりの説明を要しますので、ここでは割愛させていただきます。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/6/25 00:35:19
  • 回答日時:2010/6/25 00:04:40

質問した人からのコメント

• 私はすでに55歳の主婦で個人年金をもらい始めています。今年から保険料を納めることがなくなったので、新しく入ります。
    税はあらゆるところからとられますが、なるべく節税したいと思っています。
    55歳とは言え、まだこれから先も命がある限り生きていかなきゃならないので老後の準備は怠れません。
    ここに来て、どこも金利がよくなく困っています。
  • コメント日時:2010/6/25 00:50:03

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

ja共済のソルベンシーマージンについて、全体で880位です。ただパンフの注意書きにjaでは火災保険、車の保険など色々扱っているので一般の生命保険会社のそれとは一概に比較できません と書いてあります。 大手の保険会社のソル...
保険会社の「ソルベンシーマージン比率」って どうやって調べるんですか?
ソニー生命と ソニー損保 って別なんですか? ソルベンシーマージン比率の ランキングに ソニー生命は 載ってたのですが ソニー損保は載ってませんでした。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時26分現在

4288
人が回答!!

1時間以内に8,549件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く