ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

金属泥棒とは中国の事ですか?

karmic_dream_sequence_no1さん

金属泥棒とは中国の事ですか?

金、プラチナ、レアメタル、銅などを高値で買い取る中国人が日本の都市鉱山には多いですが、最近の貴金属相場や銅建値相場を見ていて、「日本のリサイクル資源まで持ち出してとうとう中国も日本をじわりじわりとやっつけにかかってるな」と考えています。
中国は国家ぐるみで「金属泥棒」を推進していると考えられますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hiro_9600さん

>金、プラチナ、レアメタル、銅などを高値で買い取る中国人が日本の
>都市鉱山には多いですが

かなり認識に誤りがあるようです、中国人の日本の都市鉱山買いあさり
はなんら違法ではありませんので、泥棒呼ばわりはいかがなものでしょうか。

これには二つの理由があります。
1.日本のリサイクル業者より高価で買い取る。
2.日本政府が輸出禁止にしないから。

日本政府にもう少し先見の明があれば、直ちに輸出禁止にした上で
国内のリサイクル業者に援助すべきです。

これをやらない限り、我々は中国がかっさらっていくのを、指をくわえて
みているしかありません。

>中国は国家ぐるみで「金属泥棒」を推進していると考えられますか

それはどうか分りませんが、「機を見るに敏」な中国人ですから国家が
介入しないでも、儲かることなら何でもします。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

4貴金属の3つは金・銀・白金ですが、もうひとつはパラジウム。なぜこのパラジウムは入手困難なのでしょうか?レアメタルなのはわかりますがなぜ金や白金よりも単価は安いのでしょうか?
4貴金属の3つは金・銀・白金ですが、もうひとつはパラジウム。なぜこのパラジウムは入手困難なのでしょうか?レアメタルなのはわかりますがなぜ金や白金よりも単価は安いのでしょうか?
レアメタル(希少金属)の相場の解りますサイトとかありますか?。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時19分現在

3183
人が回答!!

1時間以内に6,050件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く