解決済みの質問
来月27歳になる女性です。 出産経験はありません。 25歳頃から突然、生理中に目眩...
来月27歳になる女性です。
出産経験はありません。
25歳頃から突然、生理中に目眩?があるようになりました。
目が回るというよりは、体がずっしり重くなり、立っている事すら出来なくなります。
25歳で初めてそういう症状が出てからは、約2年間、毎月生理の時に出るようになってしまいました。
だいたい生理1日目~2日目にかけてが多いですが、生理が始まる直前になる事もあります。初めてその症状が出た時は驚き、すぐ婦人科へ検査へ行きましたが、貧血の結果は出ず、とりあえずで鉄分の点滴を打って貰うと、30分位は、落ち着きましたがすぐ、目眩がしてきました。
鉄剤の錠剤も処方して貰いましたが、全く効かず、次の日も症状が良くならないので、又、婦人科へ行きましたが、
病院側も原因が分からないようで又とりあえずで、ビタミン剤を打ってくれましたが、臭いだけで全く効果ありませんでした。仕事にも支障が出るので、何とか原因を探して治療したくて、内科にも行きましたが原因不明。精神的なものかもね、と頼りない結果に終わり、それからは病院に行っていません。
その後、やはり目眩のような症状は生理の度に続き、薬局に行った所、ホルモンバランスの乱れが原因かもと言われ、更年期障害用の薬を進めてくれました。この薬がとても効果があり、目眩が落ち着きます。生理中は痛み止めの薬と合わせて手放せない薬となりました。
しかし、今後出産の事などを考えると治療しておきたい気持ちが強くなりました。生理ごときに耐えられない体で出産出来るのかと不安です。
何か治療法はあるのでしょうか?また、生活の中で心掛ける事などありましたらアドバイスお願い致します。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/6/28 03:32:03
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/7/13 03:00:58
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
最初に書きますが、私は男ですので、女性特有の身体機能に関しては、自分自身は当然ですが経験していませんし、実際の辛さなども判らない点が多いので、その点は、ご容赦を。
また、質問の性格上、性的な表現を用いますので、その点も、ご了解のほどを。
私の部下にも女性は大勢います。年齢も20代が圧倒的に多いのですが、以前、親元を離れて、独身寮に住んでいた女性で、似たような症状の相談を受けたことがあります。
まあ、私は医師では無いですので、参考意見しか言えませんので色々とありましたが、中略として、結果は、「彼氏と別れたこと」が原因だったのですよ。彼氏と別れたために、それまでは、定期的という感じだったSEXが無くなったためと言うことです。
失礼ですが、現在、付き合っている男性はいますか?
適齢期の女性には、やはり男性が必要なのだそうです。男性とのSEXにより、精子が「補給?」されることが必要らしいのですよ。異性とのスキンシップも必要なのですけどね。妊娠・避妊とは切り離して考えてくださいね。それは別の議論となりますので。
無論、全ての女性が、そうなる訳ではありません。人によって、症状が大きく出ることがあるそうです。
症状の出方も、様々で、ニキビ・吹き出物が多くなったり、肌が荒れたり、頭痛がしたり、気分が優れないとか、まちまちらしいです。
これは、私が相談を受けた人、個人の場合のみの特異事例かもしれませんし、他の女性について、広く聞いた訳でもありませんので、本当にそうなのか?は断定はしませんよ。
女性の身体については、最初に書いたとおり、私には判らないので。ただ、私の経験上、そんな事例があったという、あくまでも参考です。
「そんなバカな話は聞いたことが無い!」と激怒される方がおられましたら、ゴメンなさいです。反論されても、私には、何も言えません。押し付ける意図はありません。あくまでも参考意見です・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/29 21:33:13
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
食事をおろそかにしていませんか?鉄剤も飲んだらすぐ効くものではありません(笑)
ほうれん草、小松菜、しじみ、レバー、プルーンなど鉄分の多い食材を調べて毎日意識的にとることも大事ですよね。
生理痛もあるようなので『漢方内科』にかかって身体のバランスを内側から整えるのも一つの方法だと思います。東洋医学も取り入れながら長い時間をかけて正常に戻すとよいと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/6/28 11:21:41
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 貧血の治療について 職場の健康診断の血液検査でたまに貧血の疑いありとの結果をもらっておりたまに電車に乗っていて突然吐き気・冷や汗に見舞われる事があるのですがこれって貧血の症状でしょうか? 病院に行くとなると何科...
- 貧血持ちなので、鉄分のサプリメント飲んでます。それなのに、動悸、目眩、だるい、頭痛 貧血の症状があります。生理前です。引っ掻きすぎで鼻から血は、でてます。 サプリメント効かないんですか?
- 13歳の息子が緊急入院したのですが原因がわからないと医者にいわれました。 同じ様な経験のある方いたらいろいろ教えて下さい 長文です。13歳になったばかりの男の子ですが、お尻の左上尾骨の横が痛いとのことで病院で入院検...