解決済みの質問
大玉スイカの栽培方法について。一つの苗でスイカは最高で何個くらいなるのでしょ...
大玉スイカの栽培方法について。一つの苗でスイカは最高で何個くらいなるのでしょうか??
現在市民農園でスイカに挑戦しています。よく本に書いてある親づる、子づるを残すとかは意識せず、のびたい放題のばしている
状態です!!!
順調に育っていることもあり、もう既に、1つの苗に5個くらい実がなりそうです。
が!!!!一つの苗であまり欲張りすぎると、最終的に一つ一つの生育によくないでしょうか??
今の時点で先を摘むとかした方が、今成長しているスイカに良いとかありますか??
どうぞよろしくお願いします!!!
-
- 質問日時:
- 2010/6/29 01:10:39
-
- 解決日時:
- 2010/7/5 10:07:43
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
質問者さんが考えているとおりです。
大玉スイカは、一つの木に一つの実を残すのが良いです。
カラス等からの被害を考えて2~3個残すのもOKです。
受粉も出来れば、他の木から取った雄花を雌花に付けてやるといいです。早朝~9時頃までがベストです。
ウリ科の果実は、根元に近いほど横に楕円形になり、
ツルの上にいくほど、縦に楕円形になります。根元に近い果実ほど糖度が高くなります。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/6/29 06:15:12
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
あなたにおすすめの解決済みの質問
- スイカを育てているのですが 今年初めての挑戦です。 果肉が黄色の小玉すいかの苗を一株植えたら しま模様のスイカが3個実りました。 黄色スイカのツタには黄色の花が咲き、 もう一方のツタには白い花が咲いたな…と 思ったらひ...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

質問した人からのコメント
gaidorainn playbackさんも写真までありがとうございました!!!
参考にさせていただきます!!!!