解決済みの質問
自動車保険についてです。毎年の保険代が高いと感じていて通販のものに乗り換えよ...
自動車保険についてです。毎年の保険代が高いと感じていて通販のものに乗り換えようと思っています。しかし先日、電話にて父親が保険の継続を了承してしまっております。(契約者は父ですが支払いは息子の私です)
まもなく更新でして、支払いの払込取扱票と新しい保険証券が郵送されてきました。この場合、支払わずに勝手に契約を解除しても大丈夫でしょうか?
あまり詳しくありませんが、電話で口頭で契約してから10日たってしまっております。(クーリングオフ?)
- 補足
- 保険の内容はありふれたもので、車両も入っておりません。通販で数社に同じ内容で見積もりを取ったところ保険料が半額程度で出てきたためびっくりした次第です。(前の証券を用意すれば等級も引き継げるようです)
とはいえ、皆さんご指摘のように通販はしっかりしないと危険ですね。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/6/29 03:08:44
-
- 解決日時:
- 2010/7/14 03:00:15
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
通販会社はリスクの少ない契約しか引き受けません。毎年の保険料が高い、と感じるような契約を引き受けてくれるだろうか?というのが、質問文を読んだ最初の感想です。
継続した契約の「継続の取り消し」を申請して手続きをした後で、通販会社から「引受け謝絶」になったら、困りますね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/29 11:28:29
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
更新の申し出をして新しい保険証券が届いていても、新しい保険の始期日前であれば取消しをすることは可能かと思います。
契約者であるお父様とご相談されて、取消しを検討してみてください。
但し、まもなく更新とあるのに「通販のものに乗り換えようと思っています」という意識で、積極的に保険の見直しをされる姿勢ではないように思われますので、その点についてもお父様とご相談されてからの方がよろしいのでは?
<補足拝見しました>
年齢条件や等級・補償内容によっては、ほぼ同じ内容で見積りした場合、通常の保険会社の保険料と比べて1/3くらいにまで下がったケースもあります。
非常に魅力的なのですが、できれば通販の自動車保険はもう少し保険を知ってからの方が良いと思いますよ。
- 違反報告
- 編集日時:2010/6/29 15:43:14
- 回答日時:2010/6/29 10:37:13
>支払わずに勝手に契約を解除しても大丈夫でしょうか?
保険料を支払わないと契約は解除されます。
同時に貴方の等級も失われ、通販で加入する時は6等級の
新規としての加入となり、かえって高くなりますよ。
一旦保険料を支払って契約を解約し、7日以内に加入する
ことになりますが、通販は中途解約して入りなおす契約は
受け付けないところが多いと思います。
なお、通販は保険に精通した人が自己責任で加入するものです。
保険の設計も出来ない人が加入すると思わぬ落とし穴にはまり
ますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/29 08:34:46
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 自動車保険について教えてください。 個人代理店で自動車保険の更新を毎年行っております。今回もその代理店に事前に継続依頼を電話で伝えていたのですが、保険証券が郵送されてこないので問い合わせた所、保険会社に保険継続が...