解決済みの質問
メディアへの取材依頼の方法等
メディアへの取材依頼の方法等
岡山市の施設でアクションスポーツパーク岡山(通称ASPO)というものがあります。
www.xsj.co.jp
俗にいう、Xスポーツ(インラインスケート、BMX、スケートボード)やクライミング、バスケット等が行える施設です。
週末にはスクールもあり、小さな子供達でにぎわっていますし、国内外で活躍するプロ選手もいます。
扱いとしては、市の運動公園(有料)となっていますが管理は指定管理者制度によって選ばれた民間会社が
独立採算制で行っており、市税は投入されていません。
年間の一般利用者が2万人以上、イベント時の利用者は4~6万人程度だそうです。
この施設が来年閉鎖予定だという報道がありました。
(岡山市が運営会社と管理契約が終わる来年度以降に再更新を行わないとのこと)
岡山市の正式発表はまだありませんが、市の開発計画や視察に来られた市議会議員さんのお話から
この施設を潰す方向で進んでいるようです。
はっきりいって利用者の事を考えているとは思えません。
現市長は、すぐ横の岡山ドームに来る事があってもASPOには来ないそうです。
また、現市長になってから今まであった岡山市の広報誌へのイベント掲載や市主催のイベントもなくなりました。
個人的な見解ですが、色んな方法を使って利用者を減らし、潰すための理由作りをしているように感じます。
そして、一度も子供達の頑張っている姿を見ることなく、施設の閉鎖を考えていると思うと悔しくてたまりません。
この施設を守るために、存続の会が立ち上がりました。
http://saveaspo.seesaa.net/
今から署名活動等を頑張っていく予定なのですが、今はマスコミや市議会での発言で岡山市の税金で
運営されていて赤字だとか、利用者がまったくいないとかいう情報ばかりが流れていて厳しい状況です。
(過去の市議会の視察は平日の昼間来てたそうです。普通の子供達は学校です。)
これから活動するに辺り、この施設への間違った情報を正してもらい本当の姿を知ってもらいたいです。
そのためには、メディアに協力してもらうのが一番かと思います。
これについてどのように行っていくのが良いのか教えて頂ければ助かります。
個人でも色々探していますが、仕事等がありなかなか進まない状況です。
どうか、宜しくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2010/6/30 10:54:13
-
- 解決日時:
- 2010/7/7 14:12:47
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
まず岡山県スケート連盟に話を聞きましょう。倉敷のスケートリンク存続運動の時のノウハウがあるはずです。
あとは岡山は民放が5局あるので、仕事があると難しいかもしれませんができれば直接出向いて、無理なら電話と手紙やファックス、メールなど(統一した文書が望ましい)を併用してニュース等に取り上げてもらうように依頼してください。プロ選手が全国的な有名人なら、まさに倉敷のスケートリンクがそうであったように全国メディアが取り上げてくれます。テレビは地元局からあげてもらうのが一番いいと思います。新聞も各紙の地元支局があると思いますので、放送局と同じように電話と手紙やファックス、メールなどで取材依頼してください。
あと、もちろんNHKにも取材依頼してください。こちらも支局から東京へあげてもらうように依頼するのがいいと思います。
ちょっと説明不足だと思ったので追加します。
岡山の民放が5局というのは、東京のキー局全部にあげられる、という意味です。
- 違反報告
- 編集日時:2010/6/30 19:44:19
- 回答日時:2010/6/30 18:50:49
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
fbjbjxさん
プレスリリース 代行 で検索したらどうでしょうか?
各社にFAXを流してくれるサービスだったと思います。
あとは地元の問題ですので、一番いいのは夕方6時半くらいからのローカルニュースに取り上げられるように電話してみることでしょうか。
あとは市民団体といわれる所に相談してみましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/30 12:13:41
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 指定管理者制度に基づき自治会(町内会)にて近隣公園の管理をお願いしますと、市より話がきています。 指定管理者制度のメリットは個別の問題は別にして、公共施設の運営を民間委託により運営費の削減・サービス向上などを目的と...

質問した人からのコメント
これから署名活動も取材してもらえるように働きかけてみます。