ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

キャッシュ・フロー計算書について、「当期純利益と現金収支にズレが生じる理由を評価するCF...

aituha_hanadekai_aituhaさん

キャッシュ・フロー計算書について、「当期純利益と現金収支にズレが生じる理由を評価するCF計算書の目的を達成するためには、受取利息や受取配当金、支払利息を営業活動と考え、 一方で利益処分である支払配当金わ財務活動と考えた方が都合がよい」と聞いたですが、なぜ都合がよいのでしょうか

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

takatakataka794さん

受取利息、支払利息などはPLでは当期純利益より上にあります。すなわち、当期純利益の内訳の一部です。利益処分による支払配当金は、当期純利益を原資として支払います。すなわち、当期純利益の内訳ではありません。
CF計算書(間接法)では、税引前利益を調整して営業CFを算定するため、税引前利益の内訳である支払利息や受取配当金を営業活動とし、税引前利益の内訳でない支払配当は営業CFにしないことは都合がよいと考えられます。

質問した人からのコメント

• 降参なるほど。よくわかりました、ありがとうございます
  • コメント日時:2010/7/3 19:13:46

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

純利益がそこそこ発生してても、運転資本が増加してしまうと営業CFがマイナスに なるのはなぜですか?  また、財務諸表を見て、純利益が出てるのに営業CFが赤字になってた 場合その原因は運転資本の増加が一番大きいん ですかね...
日商簿記2級の問題で 本支店会計の貸借対照表を作るとき 繰越利益剰余金は 残高試算表の繰越利益剰余金+損益計算書の当期純利益ー期首内部利益 で出しますよね。 なぜ期首内部利益を引くのかが分かりません。 損益計算書で期首...
キャッシュ・フローの計算についてわからなくなりましたので教えてください。 極端な例えで、前期末の現金残が50,000円とします。 今期の仕訳が、  50,000 売掛金/売上高 50,000  49,500 現金/売掛金 50,000  500 為替差...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:会計、経理、財務]

ただいまの回答者

00時35分現在

4472
人が回答!!

1時間以内に8,667件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く