解決済みの質問
定年後同業他社に再就職し、もとの会社から課された守秘義務に違反した場合、もと...
定年後同業他社に再就職し、もとの会社から課された守秘義務に違反した場合、もとの会社の厚生年金基金はその損害賠償を天引きすることは合法ですか?
その額が過大なら法的に争うことになりますか?
-
- 質問日時:
- 2010/7/1 08:08:40
-
- 解決日時:
- 2010/7/16 03:06:49
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
「もとの会社の厚生年金基金はその損害賠償を天引きする」
内容がよくわかりませんが、元の会社に対する守秘義務違反で損害を被るのは、元の会社であって、厚生年金基金は何も損害賠償をする根拠がないと思いますが?
定年退職で厚生年金基金の分は一時金での支払いを求めて、その支払額が差し引かれるということでしょうか?
一時金の支払いは、基金と貴方の間で直接行なわれるので、基金が会社の要求を聞いてかってに天引きすることも有り得ないように思うのですが?
それとも、会社が差し押さえたとか、ですか?
合法かどうか、の前に、何をされたのかが、よくわかりません。
ただ、重大な守秘義務違反を犯したのなら、損害賠償じたいはありでしょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/1 10:51:59
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 2007年の7月に労災の被災者になり、会社が安全遂行義務違反を認めたので損害賠償を請求したら2008年の1月15日に労災の休業補償の認定が下りるまで回答を待って欲しいと言わ れました。私は民事で慰謝料を請求しているので、労災...
- 厚生年金基金 3年間勤務していた会社を辞めて、厚生年金基金脱退一時金36200円を支払ってもらいました。 その後、一年間、専門学校に行きました。現在、新しい会社に就職し、厚生年金基金を給料から天引きされています。 質問な...
- 慰謝料の損害賠償請求訴訟で損害額を過大に請求(損害額が判らないし、判決が幾ら出るか判らないし、多めに請求したのが良いから)したら不当訴訟で訴えられますか。