ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

64歳だと介護保険が利かないので、市に相談して要介護認定なるものを受けようと思...

tj09260さん

64歳だと介護保険が利かないので、市に相談して要介護認定なるものを受けようと思います。

手続きに一ヶ月ほどかかるそうなんですが、認定前に手すりを自宅に設置すると補助が出ないらしいです。。
みんな認定まで待っているんでしょうか?

ソーシャルワーカーからは自宅に戻ってから民生委員に相談してみれば?とアドバイスされました(同じような状態で要介護認定を貰った方がいるそうで)

退院して要介護認定がおりるまで、一ヶ月自宅で松葉杖生活は辛いと思います。
入院先でまだ一人で入浴すらさせて貰っていない状態です

一入院の制限点数が越えてしまうので退院、もしくは一日3千円払う必要があり

出費ばかりで何かよい方法があれば教えてください

補足
ご回答ありがとうございます。
既に障害者手帳は30年以上前から3級を持っています。
両足の変形性股関節のため。
今回 片方を人工股関節にする手術を受けました。
(手術した方の足が4センチ長くなり、バランスがとりにくいので、松葉杖の必要あり)
それから、もう片方の股関節及び膝も手術の必要ありと言われております。

退院してからでないと、手すりを設置したりと出来ないのですね

引き続き、関連ある情報を頂ければと思います

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

motio0299さん

64歳までの要介護認定の申請が行えるのは介護保険の特定疾病に介護や支援が必要になった時です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%B9%E5%AE%9A%E7%96%BE%E7%97%85
これらの特定疾病にのるものでないのであれば、64歳までの方の申請は酷ですが無理です。。。。
65歳になれば病傷の種類関係なく、支援や介護が必要な状態であれば問題ありません。

障害者の手帳などはお持ちではないですか?
障害の種類によりますが障害者の制度でも住宅改修はあるにはありますが・・・・

補足~3級の障害者手帳をお持ちなら障害者(児)のほうの制度の住宅改修を利用されてはどうでしょうか?
障害者の制度にはケアマネなどいませんので役場の障害福祉課に問い合わせてください。65歳を待たずにいますぐに必要であれば介護保険よりも障害者制度を活用なされたほうがよいと思います。

また、介護保険の住宅改修に関しては退院が前提であれば退院前の住宅改修は事前に役所の了承をえれば問題ありません。但しこの場合、退院が万が一できない状況になった場合には全額自己負担となります。提出書類はケアマネ(他の資格でも一部認められている場合もありますが概ねケアマネです)が作成する必要がありますのでしっかり打ち合わせをする必要があります。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/1 11:27:06
  • 回答日時:2010/7/1 09:18:48

質問した人からのコメント

• 成功障害者(児)のほうの制度、教えて頂きましてありがとうございます。

介護保険だと、補助は1回限りのということも分かり、勉強になりました。

身体障害者の方で進めるか、実費でやることも視野に入れてみます。
  • コメント日時:2010/7/1 16:06:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

lli_ruby_illさん

まずは64歳であるとの事で特定疾病であれば
要介護認定は申請できます。

申請中でもサービスの利用は可能です。
介護保険は申請に遡って利用できますので
要支援や要介護の認定がでれば介護保険での
1割負担でできると思います。

ただし、申請中の住宅改修で注意しなければ
ならない事は、万が一認定結果が「自立」に
なってしまった場合に全額自己負担になってしまう
可能性があると言う事です。

また、介護保険での入院中の住宅改修は
できませんので退院後に工事となります。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
要介護の認定があれば補助金がおりると聞きました。 先日した質問で、補助金のことを知りました。 これは所得に制限があるのでしょうか? どのような申請・手続きがあるんでしょうか? お詳しい方、教えてください・・・ ちなみ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時13分現在

4370
人が回答!!

1時間以内に8,196件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く