ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

転職を考えています。 現在、介護型療養病棟で2年と4ヶ月働いています。(資格は...

nokonokoyu0802さん

転職を考えています。

現在、介護型療養病棟で2年と4ヶ月働いています。(資格はヘルパー2級あり)

ですが、仕事だとは分かっていてもどうしても死後処置をしたくなく、今月末で退職します。

退職する理由は他にもありますが、大きい理由はそれです。

同じ職場で働く方にデイや老健が向いていると思うと言われ、わたし自身も病院以外の介護職を経験してみたいなとは思っています。

そこで質問です。

病院以外で死後処置を行わなくていい介護職はありますか?

施設ごとに違いはあると思いますが、回答よろしくお願いします。

また、特養はどういう方が入所していて看取りもするのかどうかも、回答よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kagunokiさん

介護職ではありませんが施設で働いていたことがあります。
特養は、心筋梗塞とか脳梗塞等で、体が不自由になられた方(重度)の方から、1人で歩ける方、そして認知症の方と色々な方がおります。施設を希望されて施設で亡くなられる方、病院に行かれて亡くなられる方さまざまでした。そこはご家族の判断ということになりますね。看取りは、看護師さんがおりますので、その方がされてたんじゃないかと思います。(医師もその場に立ち会わせていたと思いますが、実際その現場は見ておりませんのでなんとも)死後処理は、化粧されたりとか着替えさせたりとかは介護の方がされたんじゃないでしょうか?

特養は給与と大変さが釣り合わない職場ですよ。
お勧めはデイサービスです。看取りありませんし、比較的軽度の方が多いですから。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

gijiramamaさん

死後の処置が一番の離職理由なら老健の入所では無く、デイサービスをお勧めします。老健にも入所でしたら突発的な「死」はあるから、、。自分は療養型病棟・介護型病棟・老健に勤めたことがありますが、極たまーに、患者様の看取りをしました。療養型病棟はたぶん見取りは無いかと、、?急変は別として状態が悪い患者様は一般病棟に移動になりますから。答えになっていますか?

あなたにおすすめの解決済みの質問

現役ナースに質問です。 私のナース歴は急性期1年と療養型4年の経験なんですが、 そんな私が特養にいっても働けるのでしょうか? 大きい病院は私が適応できなくて、それで療養型に移ったんですよね・・。 大きい病院で鍛えられた...
特養入所についての質問です。 私(32)、父(71)です。 私は父の看病疲れと仕事上でのストレスが重なり「うつ病」です。 父からは叱責・脅迫まがいの言葉を浴びせ続けられています。 今は療養型施設の病院に入院中ですが、4月からは...
高齢者施設の違いについて グループホームと老人ホーム、介護つき老人ホーム、特養、老健等の違いについて教えてください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時16分現在

726
人が回答!!

1時間以内に1,437件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く